8 август 2017
33
Страница № 33

Как сверхурочная работа может привести к трудовым спорам? 7 ситуаций, когда вина нанимателя очевидна

Александр Шевцов, юрист

Каждый экономист должен всегда помнить: попасть впросак можно и на мелочах. Ну, казалось бы, что сложного в сверхурочной работе? Всё элементарно и просто: отработал – получил двойную оплату. Если с деньгами на предприятии напряженка – тогда одинарную и отгул – и всё. Какие проблемы?

Верно, так гласит ст. 69 ТК. А проблемы начинаются тогда, когда забывают про другие нормы законодательства, регулирующие данный вопрос. А их между прочим порядка двадцати. И все важные. Очень досадно, когда из-за невнимательности споры разрешаются комиссией по трудовым спорам или, еще хуже, судом.

На что следует обратить внимание при организации сверхурочной работы, читайте ниже.

1. Наниматель ошибочно не признает (либо признает) факт наличия сверхурочной работы

Установленная для работника продолжительность рабочего времени, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работы (сменности), определяется в соответствии с нормами, указанными в ст. 112–117 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Поэтому считаются сверхурочными работы, выполненные работником сверх установленной:

– продолжительности полной нормы рабочего времени 40-часовой недели, установленной ст. 112 ТК;

– сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными (опасными) условиями труда и для отдельных работников, установленной ст. 113–114 ТК;

– максимальной продолжительности ежедневной работы (смены), установленной ст. 115 ТК.

Справочно:
сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности) (часть первая ст. 119 ТК).

Сверхурочной должна признаваться и работа сверх установленного рабочего времени (после окончания рабочего дня) в следующих случаях:

– когда в течение рабочего дня (смены) у данного работника имел место простой (по его вине и без его вины);

– когда часть времени была затрачена на исправление брака;

– когда работник опоздал на работу, преждевременно ушел на обед, после окончания обеда приступил к работе позже установленного времени.

 


Обратите внимание!

Правовая норма части первой ст. 119 ТК не требует, чтобы наниматель привлекал работника к сверхурочной работе непосредственно по своей трудовой функции. Таким образом, сверхурочными являются и работы, выполненные по другой трудовой функции.


 

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 119 ТК):

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя.

Доказать выполнение сверхурочной работы с устного разрешения или с ведома нанимателя сложно;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели.

 


Полезные разъяснения

Если соглашением между работником и нанимателем установлен рабочий день продолжительностью 5 ч, то фактически отработанное время с 6-го часа до окончания полного рабочего дня (продолжительность которого установлена у нанимателя в соответствии с ПВТР организации) сверхурочным не считается. Например, если у нанимателя установлен 8-часовой рабочий день, то не будет считаться сверхурочной работа в пределах 3 ч каждый день с 6-го до 8-го часа.

Сверхурочной является работа сверх 8 ч при неполном рабочем времени с рабочим днем меньше 8 ч (часть вторая п. 2 ст. 119 ТК). Компенсируется такая работа на общих основаниях (ст. 69 ТК);


Важно!
Правовая норма части второй п. 2 ст. 119 ТК противоречит правовой норме части первой ст. 291 ТК, где прямо предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не должна влечь для работника ограничений трудовых прав, включая право на повышенную оплату сверхурочной работы.

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы.

Работа, выполненная работниками по совместительству сверх- установленного рабочего времени у одного или у разных нанимателей по той же либо другой функции, не может признаваться сверхурочной.

Время работы на условиях совместительства ограничено нормами ст. 345 ТК: оно не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК.

Таким образом, на условиях совместительства работник не может работать больше нормы, установленной законодательством (для нормальной продолжительности рабочего времени не более 20 ч в неделю). Следовательно, в этом случае сверхурочное время не допускается и не определяется.

Сверхурочное время может быть определено только по основному месту работы;

4) работниками-надомниками.

Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя (часть первая ст. 304 ТК).

Такие понятия, как «установленное рабочее время» и «сверхурочная работа» для данной категории работников в настоящее время законодательством не установлены. В связи с этим вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

Также не являются сверхурочными работы, выполненные:

– при ненормированном рабочем дне.

Возможная при ненормированном рабочем дне переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней по правилам ст. 158 ТК (часть первая ст. 118-1 ТК);

– при суммированном учете рабочего времени в пределах графика работы (сменности), но свыше ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

При суммированном учете еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (часть вторая ст. 126 ТК).

2. Наниматель привлекает к сверхурочной работе работника, в отношении которого это недопустимо

Наниматель вправе по своей инициативе привлекать работников организации к сверхурочным работам (часть первая ст. 119 ТК).

Вместе с тем к сверхурочным работам не допускаются:

– беременные женщины;

– женщины, имеющие детей до 3 лет;

– работники моложе 18 лет;

– работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

– освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

– другие категории работников в соответствии с законодательством (часть вторая ст. 120 ТК).

Сверхурочная работа указанных категорий работников недопустима даже в случае их согласия (изъявления ими желания). Нарушение данной нормы влечет для нанимателя привлечение к административной ответственности.

Справочно:
Департамент государственной инспекции труда наделен полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.

 


К сведению!

Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.16–9.18 КоАП и ч. 1 и 3 ст. 9.19 КоАП, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).


 

Кроме перечисленных категорий работников есть те, которых можно привлекать к сверхурочным работам только с их согласия:

– женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть третья ст. 120, часть третья ст. 263 ТК);

– инвалиды. Причем только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (часть третья ст. 120, часть пятая ст. 287 ТК).

3. Наниматель ненадлежащим образом документально оформил сверхурочную работу

Форма согласия работника на привлечение к сверхурочным работам законодательством (части первая и третья ст. 120 ТК) не определена. Она может быть как письменной, так и устной. Однако предпочтительной является письменная форма, которая может быть выражена:

– путем написания работником отдельного заявления о привлечении к сверхурочной работе (уведомления о согласии привлечения к сверхурочной работе).

Образец оформления заявления работника о привлечении его к сверхурочной работе см. в приложении 1 к статье;

– путем записи о согласии с привлечением к сверхурочной работе и подписи работника на соответствующем приказе (распоряжении) нанимателя.

Образец оформления приказа о привлечении работника к сверхурочной работе см. в приложении 2 к статье.

Важно!
Статьей 121 ТК установлены случаи привлечения работников к сверхурочным работам без их согласия.

 


Ситуация из практики

Работник отработал сверхурочно без соответствующего приказа. Ему выплатили заработную плату из расчета нормального количества отработанного времени, т.е. без учета сверхурочной работы. В случае предъявления работником доказательств работы сверх установленной для него продолжительности рабочего времени с ведома нанимателя суд примет сторону работника, предъявившего иск нанимателю.

Доказательством выполнения работником сверхурочной работы с ведома нанимателя в суде могут послужить:

– свидетельские показания, как самого работника, так и других лиц;

– указания нанимателя, переданные работнику по электронной почте;

– отметки в табеле учета рабочего времени с большей продолжительностью, чем обычная продолжительность рабочего времени.


 

В исключительных случаях по распоряжению нанимателя работники организации обязаны выполнять сверхурочную работу без их согласия. При этом нанимателю достаточно уведомить работников о привлечении их к сверхурочным работам, издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работников. К таким случаям относятся:

– производство работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

– производство общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (ст. 121 ТК).

4. Наниматель неправильно учел время сверхурочной работы

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником (часть четвертая ст. 122 ТК).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (часть первая ст. 122 ТК).

Справочно:
информация о количестве часов сверхурочной работы представляется работнику по его требованию.

Время сверхурочных работ в составе отработанного времени учитывается отдельно (часть пятая ст. 133 ТК). Документами, в которых ведется учет явок на работу и ухода с нее, являются:

– табели использования рабочего времени;

– годовые табельные карточки и др.

В этих документах указывают:

– фамилию, инициалы работника;

– календарные дни учетного периода;

– количество отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, и другие необходимые сведения.

Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст. 133 ТК).

5. Наниматель неправильно компенсировал сверхурочную работу

За каждый час работы в сверхурочное время работнику всегда производится компенсация независимо от соблюдения нанимателем порядка и условий привлечения к такой работе, предусмотренных трудовым законодательством, например:

– от письменной или устной формы предложения, распоряжения о привлечении к сверхурочной работе, в т.ч. и с ведома нанимателя (без его предложения или распоряжения) (часть первая ст. 119 ТК);

– получения нанимателем согласия работника (часть первая ст. 120 ТК), кроме исключительных случаев, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника (ст. 121 ТК);

– нарушения запрета привлекать определенные категории работников к сверхурочным работам (части вторая и третья ст. 120 ТК);

– превышения предельного количества сверхурочных работ (части первая – третья ст. 122 ТК);

– надлежащего или ненадлежащего оформления и учета таких работ (часть четвертая ст. 122 ТК).

За каждый час работы в сверхурочное время сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

а) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

б) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (часть первая ст. 69 ТК).

Взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время) (часть третья ст. 69 ТК).

Важно!
Наниматель не может предоставить работнику за работу в сверхурочное время другой неоплачиваемый день отдыха без его согласия.

При недостижении договоренности между работником и нанимателем о конкретной дате предоставления другого дня отдыха, как правило, указываемого в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе, сверхурочная работа компенсируется в повышенном размере по правилам части первой ст. 69 ТК.

Справочно:
конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом (часть вторая ст. 69 ТК).

 


Обратите внимание!

Правовая норма части второй ст. 69 ТК не устанавливает конкретного периода, в течение которого наниматель должен предоставить работнику другой день отдыха. Поэтому его можно предоставить в любое время, в т.ч. и присоединить к отпуску. Конкретный период следует указать в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе.


 

6. Наниматель не рассчитал доплату за ночное время при сверхурочной работе

Трудовое законодательство разделяет сверхурочную работу и работу в ночное время. При выполнении работ в обоих случаях работнику полагаются разные доплаты.

Справочно:
ночным считается время с 22 ч до 6 ч (часть первая ст. 117 ТК).
При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (часть вторая ст. 117 ТК).

Ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время (ст. 70 ТК).

За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.

Справочно:
размеры доплат за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы для бюджетных организаций устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 70 ТК).

Таким образом, при работе сверхурочно в ночное время оплате подлежит как сверхурочная работа (по правилам ст. 69 ТК), так и работа в ночное время (по правилам ст. 70 ТК).

7. Наниматель не выплатил доплату за сверхурочную работу в служебной командировке

На командированных работников распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 92 ТК).

При этом за командированными работниками сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (часть первая ст. 95 ТК).

Независимо от нахождения работника на постоянном месте работы или в служебной командировке при работе в сверхурочное время ему положена компенсация по правилам ст. 69 ТК. Исключений из данной нормы не предусмотрено.

Трудовое законодательство не содержит разъяснений о порядке доплаты (предоставления компенсации) за работу в сверхурочное время в служебной командировке, поэтому наниматель вправе установить их в ЛНПА.

В подобной ситуации целесообразно применить один из следующих вариантов.

Вариант 1. Если работник направляется в служебную командировку и заранее известно, что он будет работать в сверхурочное время, то необходимые документы оформляются до начала служебной командировки.

Например, следует получить согласие работника и издать приказ о направлении в служебную командировку и привлечении его к сверхурочной работе с указанием установленной компенсации по правилам ст. 69 ТК.

После возвращения работника из служебной командировки ему производится доплата согласно указанному приказу.

Вариант 2. Если необходимость выполнения работы в сверхурочное время возникла внезапно во время служебной командировки, то согласие работника можно получить, например, по факсу или по электронной почте. После этого следует издать приказ о привлечении работника к работе в сверхурочное время и установить компенсацию по правилам ст. 69 ТК.

Приложение 1

Образец заявления работника о привлечении его к сверхурочной работе

 

Приложение 2

Образец приказа о привлечении работника к сверхурочной работе

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.