Соглашение Минфина и профсоюза государственных и других учреждений о гарантиях

10 июня 2024

В прошлом году был продлен срок действия Соглашения между Министерством финансов и Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений на 2023-2025 годы, а в июне 2024-го стороны подписали новое Дополнительное соглашение. О промежуточных итогах работы стороны поговорили в штаб-квартире ФПБ 7 июня.

Как рассказала заведующая отделом социально-экономической работы отраслевого профсоюза Диана Стахно, в Год качества Соглашение дополнено нормами, развивающими систему мотивации и стимулирующими работников за высокие достижения в области качества. На определенные гарантии могут рассчитывать члены профсоюза, которые постоянно повышают квалификацию. Нормы документа распространяются на работников и нанимателей Минфина, его территориальных органов и подчиненных организаций. Важное условие также – быть членом профсоюза.

– Соглашением устанавливаются минимальные и обязательные гарантии для работников в сфере трудовых и социально-экономических прав, взаимные обязательства и совместные действия сторон. Гарантии не могут быть уменьшены или отменены при заключении коллективных договоров, – подчеркнула Диана Стахно.

Во время заседания президиума, где обсуждался ход выполнения Соглашения между Министерством финансов Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений, присутствовали представители ведомства и отраслевого профсоюза.


Предлагаем ознакомиться с дополнительными материалами:

Оплата сверхурочных часов при сдельной оплате и суммированном учете

Какие гарантии для участвующих в спортивных мероприятиях в рабочее время появились в трудовом законодательстве


Было озвучено, что по состоянию на 1 июня 2024-го на учете состоят 260 первичек. Охват профсоюзным членством составляет 99,5%, что на 3,2 % выше прошлогодних показателей.

– Стопроцентный охват профсоюзным членством сохраняется первичках системы Минфина по Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областям. В Минске, Гродненской и Минской областях цифры также уверенно приближаются к абсолютным показателям. За небольшой период времени Минская областная организация повысила охват профсоюзным членством на 14,6 %. К примеру, в Республиканском унитарном предприятии «ИВЦ Минфина» процент охвата увеличился на 55%. В Государственном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь» динамика следующая: рост с 61 % до 100 %, – привела позитивные примеры заведующая отделом социально-экономической работы отраслевого профсоюза.

Примечательно, что все организации системы Минфина охвачены коллективно-договорным регулированием. Профсоюзные комитеты уделяют большое внимание контролю за выполнением норм «местных конституций.

Отметим, что коллективные договоры содержат ряд дополнительных по сравнению с действующим законодательством гарантий и компенсаций. Например, в некоторых организациях женщинам по их заявлению предоставляется один свободный от работы день в год с сохранением среднего заработка для прохождения медицинского профилактического осмотра детей в возрасте от 3 до 14 лет. В ряде случаев работникам, имеющим детей школьного возраста, предоставляют по их желанию трудовой отпуск в сентябре. Вместе с тем на отдельных предприятиях сотрудникам, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 16 лет, отпуска предоставляются в летнее либо любое удобное для них время. В некоторых коллективных договорах указано, что по согласованию с профсоюзным комитетом работникам, имеющим малолетних детей и пожилых родителей, могут устанавливать режим гибкого рабочего времени.

– После проведенного мониторинга коллективных договоров системы Минфина, можно с уверенностью сказать, что все предусмотренные Соглашением льготы перенесены в коллективные договоры, – подчеркнули в Белорусском профсоюзе работников государственных и других учреждений.

Источник: 1PROF.BY

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.