НОВОСТИ | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

НОВОСТИ

Зар­пла­та – «дви­га­тель» ра­бо­чей си­лы

Уро­вень оп­ла­ты тру­да яв­ля­ет­ся од­ним из зна­чи­мых фак­то­ров, влияю­щих на пе­ре­ме­ще­ние ра­бо­чей си­лы в ЕЭП, в т.ч. и на от­ток кад­ров. Та­кое мне­ние вы­ска­зал кор­рес­пон­ден­ту пер­вый за­мес­ти­тель ми­ни­ст­ра тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты Петр Груш­ник. Вы­со­кий уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты в круп­ных рос­сий­ских го­ро­дах и при­ле­гаю­щих к ним об­лас­тях обу­слов­ли­ва­ет по­то­ки ми­гра­ции тру­до­вых ре­сур­сов пре­иму­ще­ст­вен­но в эти ре­гио­ны. «Имен­но по­это­му по­ли­ти­ка в об­лас­ти оп­ла­ты тру­да в рес­пуб­ли­ке на­прав­ле­на на рас­ши­ре­ние прав и воз­мож­но­стей на­ни­ма­те­лей в ус­та­нов­ле­нии ус­ло­вий и раз­ме­ров оп­ла­ты тру­да ра­бот­ни­ков ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, – ци­ти­ру­ет П. Груш­ни­ка Бел­ТА. – В на­стоя­щее вре­мя на­ни­ма­тель име­ет воз­мож­ность ус­та­но­вить в ор­га­ни­за­ции не­за­ви­си­мо от фор­мы соб­ст­вен­но­сти и ви­да эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти лю­бую сис­те­му оп­ла­ты тру­да и за­пла­тить ра­бот­ни­ку тот раз­мер за­ра­бот­ной пла­ты, ко­то­рый он за­ра­бо­тал сво­им тру­дом».

Ре­сур­сом по­вы­ше­ния уров­ня оп­ла­ты тру­да ра­бот­ни­ков в ре­аль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся при­ме­не­ние гиб­ких сис­тем оп­ла­ты тру­да в со­че­та­нии с улуч­ше­ни­ем ор­га­ни­за­ции тру­да и про­из­вод­ст­ва, уве­рен П. Груш­ник.

«Дей­ст­вен­ной ме­рой, спо­соб­ст­вую­щей за­кре­п­ле­нию в ор­га­ни­за­ци­ях вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, яв­ля­ет­ся пре­дос­тав­ле­ние им до­пол­ни­тель­ных га­ран­тий, – до­ба­вил пер­вый зам­ми­ни­ст­ра. – Ми­ни­стер­ст­вом под­го­тов­лен при­мер­ный пе­ре­чень тру­до­вых и со­ци­аль­ных га­ран­тий, ре­ко­мен­дуе­мых для вклю­че­ния в кон­трак­ты, кол­лек­тив­ные до­го­во­ры, иные ло­каль­ные нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты ор­га­ни­за­ций (так на­зы­вае­мый со­ци­аль­ный па­кет)».

Ус­та­нов­ле­ны до­пол­ни­тель­ные пен­си­он­ные га­ран­тии за­ня­тым на ра­бо­тах с вред­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да

1 ок­тяб­ря всту­пил в си­лу Указ Пре­зи­ден­та от 25.09.2013 № 441 «О не­ко­то­рых во­про­сах про­фес­сио­наль­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния и пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния». Он пре­дос­та­вил пра­во на дос­роч­ную (льгот­ную) пен­сию из средств об­щей пен­си­он­ной сис­те­мы ли­цам, за­ня­тым на вред­ных и тя­же­лых ра­бо­тах, ко­то­рые до 1 ян­ва­ря 2009 г. (до вве­де­ния про­фес­сио­наль­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния) от­ра­бо­та­ли во вред­ных ус­ло­ви­ях тру­да не ме­нее по­ло­ви­ны ста­жа, тре­буе­мо­го для на­зна­че­ния этой пен­сии.

Ра­бот­ни­кам с вред­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да, ко­то­рые до 1 ян­ва­ря 2009 г. вы­ра­бо­та­ли ме­нее по­ло­ви­ны тре­буе­мо­го ста­жа или во­все не име­ют та­ко­го ста­жа до ука­зан­ной да­ты (со­от­вет­ст­вен­но не при­об­ре­тут пра­во на дос­роч­ную (льгот­ную) пен­сию из средств об­щей пен­си­он­ной сис­те­мы), пре­дос­тав­ле­но пра­во вы­бо­ра спо­со­ба ком­пен­са­ции их за­ня­то­сти на вред­ной ра­бо­те.

В ча­ст­но­сти, в пе­ри­од вред­ной ра­бо­ты они могут сра­зу по­лу­чать еже­ме­сяч­ную до­п­ла­ту к за­ра­бот­ной пла­те (в раз­ме­ре, оп­ре­де­ляе­мом ра­бо­то­да­те­лем, но не ме­нее сум­мы взно­сов на про­фес­сио­наль­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние). В этом слу­чае ра­бот­ник по­лу­чит до­пол­ни­тель­ный те­ку­щий до­ход вме­сто пра­ва на про­фес­сио­наль­ную пен­сию в бу­ду­щем. Ли­бо мож­но вы­брать про­фес­сио­наль­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние и в бу­ду­щем по­лу­чать дос­роч­ную или до­пол­ни­тель­ную про­фес­сио­наль­ную пен­сию, сфор­ми­ро­ван­ную за счет взно­сов ра­бо­то­да­те­лей на дан­ное стра­хо­ва­ние.

При этом с 1 ян­ва­ря 2014 г. уве­ли­чат­ся та­ри­фы взно­сов, уп­ла­чи­вае­мых ра­бо­то­да­те­ля­ми на про­фес­сио­наль­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние.

Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни на 2014 год

На 2014 г. рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ус­та­нов­ле­на по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты от 13.09.2013 № 95. Так, рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни со­ста­вит:

– для 5-­днев­ной ра­бо­чей не­де­ли – 2 015 ч;

– для 6-­днев­ной ра­бо­чей не­де­ли – 2 017 ч.

Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ус­та­нов­ле­на ис­хо­дя из пол­ной нор­мы про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни 40 ч в не­де­лю для 5-­днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ны­ми дня­ми в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье и для 6-­днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ным днем в вос­кре­се­нье.

Рост но­ми­наль­ной и ре­аль­ной зар­плат пре­вы­ша­ет про­гноз

В ян­ва­ре – ав­гу­сте 2013 г. но­ми­наль­ная на­чис­лен­ная сред­неме­сяч­ная за­ра­бот­ная пла­та ра­бот­ни­ков в це­лом по рес­пуб­ли­ке со­ста­ви­ла 4 952,5 тыс. руб. (565,9 долл. США) и уве­ли­чи­лась по срав­не­нию с со­от­вет­ст­вую­щим пе­рио­дом 2012 г. на 43,2 %, что вы­ше тем­пов рос­та, пре­ду­смот­рен­ных про­гно­зом на 2013 г. (124,7 %).

В бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ци­ях но­ми­наль­ная на­чис­лен­ная сред­не­ме­сяч­ная за­ра­бот­ная пла­та за ян­варь – ав­густ 2013 г. со­ста­ви­ла 3 640,5 тыс. руб., или 416,2 долл., и уве­ли­чи­лась по срав­не­нию с ян­ва­рем – ав­гу­стом 2012 г. на 28,9 % (по про­гно­зу – на 24,7 %).

Со­от­но­ше­ние но­ми­наль­ной на­чис­лен­ной сред­не­ме­сяч­ной за­ра­бот­ной пла­ты по бюд­жет­ным ор­га­ни­за­ци­ям и но­ми­наль­ной на­чис­лен­ной сред­не­ме­сяч­ной за­ра­бот­ной пла­ты в це­лом по рес­пуб­ли­ке за 8 ме­ся­цев 2013 г. со­ста­ви­ло 73,5 %.

Темп рос­та ре­аль­ной за­ра­бот­ной пла­ты в це­лом по рес­пуб­ли­ке за ян­варь – ав­густ 2013 г. со­ста­вил по от­но­ше­нию к со­от­вет­ст­вую­ще­му пе­рио­ду 2012 г. 119,5 % (по про­гно­зу на 2013 г. тем­пы рос­та – 107,1 %).

В бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ци­ях за ян­варь – ав­густ 2013 г. темп рос­та ре­аль­ной зар­пла­ты со­ста­вил по срав­не­нию с ян­ва­рем – ав­гу­стом 2012 г. 107,6 %.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.