Нормы выработки по нормам времени | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Корректировка норм выработки по нормам времени в теории и на практике

Сергей Майоров, экономист

Cледует отметить одну из тенденций, характеризующих современное производство и стереотипы отечественных нормировщиков: мы никак не можем избавиться от наследия «сборочного цеха СССР», причем работающего в виде поточной линии. Между тем маркетинг диктует нам новые условия работы. Массового и даже крупносерийного производства по большинству видов продукции может не быть еще долго. А может быть, не будет уже никогда... Как прогнозируют специалисты, в посткризисный период удержаться на рынке смогут лишь те предприятия, которые переориентируют свои продажи и производство на работу с узкими целевыми аудиториями. Маркетинг уступает место таргетингу (от англ. target – цель), а это значит, что наиболее актуальны будут методики нормирования, предназначенные для средне- и мелкосерийного производства. Причем эти методики должны позволять нормировщику видеть связь между нормой времени и нормой выработки, чтобы в случае необходимости оперативно корректировать норму выработки по установленной норме времени, и наоборот. Все зависит от того, какую задачу ставит главный экономист: оценить возможность выпуска в срок заданной партии товара или уложиться в предполагаемый фонд оплаты труда.

Разные варианты одного подхода

В общем виде технически обоснованная норма штучно-калькуляционного времени (tшт.-к) для серийного производства устанавливается по формуле:

tшт.-к = tшт + Тпз / n,

где tшт – норма штучного времени, приходящегося на единицу предмета труда, мин;

Тпз – норма подготовительно-заключительного времени, приходящегося на партию предметов труда, мин;

n – размер партии предметов труда.

В массовом производстве последнее слагаемое в этой формуле бесконечно мало′ (вследствие измерения сотнями тысяч или миллионами единиц) и принимается равным нулю, а tшт.-к = tшт. Что касается штучного времени, то тут возможны варианты.

Вариант первый:

tшт = tоп × (1 + (αом + αлн + αперер) / 100),

где αом, αлн, αперер – проценты времени соответственно на обслуживание рабочего места, личные надобности и регламентированные перерывы;

tоп – оперативное время.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 6 / 2014.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Таблица для определения количества замеров при хронометраже

№2 , февраль 2016

Хронометраж для трудовых операций с малой продолжительностью

№1 , январь 2016

Использование микронормативов в мелкосерийном производстве. Как сглаживаются погрешности

№9 , сентябрь 2015

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.