6 июнь 2020

Содержание

46
Страница № 46

Объективный хронометраж. Как определить влияние индивидуального темпа работы наблюдаемого работника на получаемые значения?

Тимофей Грибанов, экономист

Практически каждый нормировщик, проводя хронометраж, попадал в ситуацию, когда при выполнении одной и той же операции у разных работников получалось разное время. Кроме того, зачастую во время снятия хронометражных замеров нерадивые работники начинают нарочито медленно работать, желая искусственно снизить норму выработки, чтобы повысить сдельную расценку. Как в таких случаях установить жесткую норму труда?

Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью объективной оценки индивидуальной производительности труда наблюдаемого работника с целью последующей корректировки результатов замеров. Как это делается, вы прочтете ниже.

В настоящее время возможность применения в практике нормирования труда оценки индивидуальной производительности подтверждается многолетним опытом зарубежных промышленно развитых стран. Такая методика используется на эффективно работающих предприятиях с иностранным капиталом в Республике Беларусь, Российской Федерации (например, на Волжском авто­заводе) и на многих других предприятиях.

Справочно:
в Казахстане при проведении хронометража должен оцениваться темп работы исполнителя, что определено в Методических рекомендациях по организации нормирования труда на общегосударственном уровне.

 

Чем обусловлена необходимость оценки индивидуальной производительности труда

На основании результатов хронометража, который является методом непосредственных замеров величин времени, устанавливается длительность затрат времени на выполнение этапа или всего трудового процесса в целом. Время выполнения определенного рабочего процесса может варьироваться.

Даже если работа выполняется по одной технологии, с использованием одинаковых средств производства и предметов труда, в равных условиях труда, то все равно разным людям требуется разное время для выполнения одного и того же рабочего задания. Причиной является индивидуальная производительность работников, зависящая от их способностей и мотивации.


Это интересно!

Еще в конце XIX века представители науки о методах управления установили в своих наблюдениях, что отдельные рабочие выполняли одну работу быстрее, чем другие. Фредерик Винслоу Тейлор (1856–1915) воспользовался этим как возможностью систематически искать так называемый лучший способ выполнения работы с помощью сравнения показателя времени, затем стандартизировать его вместе с указанным временем и соответствующим образом проинструктировать выполняющих работу сотрудников. В сдельной системе заработной платы Тейлора повышенная оплата производилась за достижение «технически обоснованной нормы», под которой понимался темп работы на 2/3 приближавшийся к темпу движения машины (именно этот смысл использовался для определения нормы выработки как «технически обоснованной»).


На величину затрат времени оказывает также влияние различная производительность одного исполнителя в разных циклах хроно­метража. Это обусловлено существованием автономных, не зависящих от человека суточных физиологических биоритмов, а также механизмов регулирования физиологического состояния, которые регулярно на протяжении дня переключают функцию тела из «рабочей фазы» в «фазу отдыха» и наоборот.

Устранение такого влияния для получения значения времени процесса, наиболее соответствующего необходимому времени, обеспечивается по действующей методологии расчетом средней арифметической величины замеров времени у разных исполнителей. В этом случае происходит нивелирование влияния индивидуальной производительности разных работников.

Если есть возможность сравнить фактическую производительность большого количества исполнителей при выполнении исследуемых рабочих процессов, то мы можем обеспечить высокую статистическую репрезентативность и получим среднюю производительность, которая будет отражать объективное необходимое время. Однако расчет средней производительности возможен лишь для выполняющих рабочие процессы с одинаковыми организа­ционно-техническими условиями.

В то же время современная экономическая практика характеризуется быстрыми изменениями в технике, технологии, организации и кооперации производства, разделении труда, переходом от массового типа производства к серийному и мелкосерийному.

Вследствие этого для расчета средней репрезентативной производительности труда сокращается возможность привлечения для измерений большого количества работников. Отсюда возрастает необходимость помимо определения фактических значений времени учитывать индивидуальную производительность работника (индивидуальный темп работы).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 6/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.