Особенности организации и нормирования труда на автоматизированных (поточных) линиях в пищевой промышленности | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Особенности организации и нормирования труда на автоматизированных (поточных) линиях в пищевой промышленности

Сергей Бушмин, экономист по труду и заработной плате ОАО «Прогресс», РФ

Развитие промышленных технологий в последние десятилетия привело к повсеместному внедрению автоматизированных линий во всех отраслях производства. Это позволило существенно нарастить объемы выпуска товаров народного потребления без снижения их качества, в десятки раз повысить производительность труда. В результате роль работника зачастую стала сводиться только к запуску оборудования и контролю над работой машин. В подобной ситуации, казалось бы, потребность в нормировании исчезает. Однако это не совсем так, и даже современные способы организации труда предоставляют некоторые возможности для рационализации, оптимизации, улучшения результатов производства. О том, как это реализуется в пищевой промышленности, читайте ниже.

Главная особенность автоматизированных (аппаратурных) процессов заключается в том, что предмет труда в них проходит все стадии обработки практически без участия человека. Роль работника в них сводится лишь к активному наблюдению за работой автоматов, их регулировке при необходимости, поддержанию заданного режима работы.

Такой тип организации работы называют автоматизированным поточным производством. Оно имеет свои принципы построения:

1. Прямоточность означает, что оборудование и рабочие места располагаются в четкой последовательности в соответствии с технологическим процессом. Таким образом, достигается кратчайший путь движения предмета труда и постоянный темп.

2. Специализация. Не существует автоматических линий, производящих несколько существенно отличающихся друг от друга продуктов. Каждый тип оборудования рассчитан на производ­ство одного, строго определенного типа готовых изделий.

3. Непрерывность означает движение предмета труда без задержек на отдельных операциях цикла.

4. Ритмичность – планомерный выпуск продукции и ритмичность повторения операций.

Для наглядности изобразим стадии выполнения операций на автоматизированных поточных производствах в виде схемы 1:

Схема 1

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 6/ 2016.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Совершенствование системы нормирования труда в организации. 6 важных рекомендаций от НИИ труда

№4 , апрель 2017

Особенности нормирования труда водителей грузового транспорта

№8 , август 2016

Законодательное регулирование оплаты труда работников сельскохозяйственных организаций

№2 , февраль 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.