9 сентябрь 2019
27

Шесть проблемных вопросов выплаты премии по итогам работы за год

Александр Шевцов, юрист

Анализ судебных разбирательств подтверждает, что нанимателям необходимо ответ­ственно подходить к разработке положений локальных нормативных правовых актов (ЛНПА), регламентирующих оплату труда и выплату премий в частности. Недостаточно проработанные формулировки приводят к спорам с работниками и негативным последствиям для нанимателя при обращении работников в суд.

В статье рассмотрены наиболее проблематичные ситуации, связанные с премированием, и судебная практика по ним.

1. Когда начисляется премия по итогам работы за год?

На практике стимулирующие и поощрительные премии начисляются за результаты труда и достижение соответствующих показателей, т.е. после того, как будет осуществлена их оценка. Поэтому сроки выплаты работникам стимулирующих и поощрительных премий, начисляемых за месяц, квартал, год или другой период, могут быть установлены ЛНПА организации.

Так, если Положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, то это не будет нарушением части первой ст. 63 и части второй ст. 196 ТК. То же можно сказать, если премия по итогам работы за текущий год выплачивается в январе (феврале) следующего года.

Важно!
При определении срока выплаты премии по итогам работы за год следует ссылаться на Положение о премировании, а при отсутствии в нем указания на сроки начисления и выплаты премий – на принятый у нанимателя порядок премирования.

Как правило, срок для премирования по итогам работы за год наступает не ранее окончания периода, за который начисляется премия, т.е. не ранее 1 января нового года. Но он также должен быть не ранее срока выплаты заработной платы. Поэтому в ЛНПА можно предусмотреть, что премия по итогам работы за год выплачивается вместе с заработной платой за февраль (март) текущего года, например 20 февраля (марта).

Справочно:
выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (часть первая ст. 73 ТК).

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст. 136 ТК) или государ­ственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст. 147 ТК) выплата должна производиться накануне их (часть третья ст. 73 ТК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 9/2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 984 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

AA

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.