Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

21 Июня 2017

Как осуществляется перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка?

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РБ нанимателю предоставлено право в установленном порядке вносить изменения в режим рабочего времени своего предприятия.

В отличие от переноса рабочего дня по постановлению Правительства в соответствии с частью седьмой ст. 136 ТК перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и рассматривается как привлечение работников к работе в выходной день в соответствии со ст. 142, 143 ТК. Такой перенос может осуществляться нанимателем только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя (часть первая ст. 142 ТК).

Поскольку по общему правилу работа в выходной день может компенсироваться либо предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха (с согласия работника), либо доплатой (ст. 69 ТК), то в данной ситуации работа в выходной фактически компенсируется другим выходным днем. При переносе в табеле переносимый день проставляется условным обозначением, соответствующим выходному дню, а день, на который осуществлен перенос, отмечается как рабочий.

Однако если по различным причинам (отпуск, болезнь и др.) переносимый день для конкретного работника не мог быть рабочим, то представляется, что по аналогии с переносом рабочих дней на основании постановлений Правительства в табеле целесообразно проставить фактическое использование данного дня (отпуск и др.), а день, который стал рабочим вместо переносимого, – как выходной.

Иначе говоря, на такого работника перенос не будет распространяться.

Следовательно, наниматель вправе в своей организации перенести любой выходной день на другое время в году. При этом должна сохраняться норма рабочего времени, предусмотренная производственным календарем на этот год. Указанный перенос оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации. При этом все работники, на которых распространяется такой перенос, должны в данном приказе выразить соответствующее согласие.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Антон Ярошевич, экономист по труду
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-osushchestvlyaetsya-perenos-nanimate_u0000-0012855

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.