Сокращение численности и (или) штата персонала это всегда нестандартная, стрессовая ситуация как для работника, так и для нанимателя. Для нанимателя это выражается в обязательном соблюдении всех требований законодательства к данной процедуре. Иначе может грозить судебный процесс, восстановление на работе, излишние выплаты для нанимателя. В настоящем материале затронем тему порядка и основных нюансов сокращения численности и (или) штата работников.
Дефицит кадров, специфика труда и иные причины служат основанием для привлечения работников к работе в выходные дни. При этом, несмотря на довольно распространенность, нарушения в порядке привлечения к работе в выходной день остаются довольно распространенным явлением. В настоящем материале разберем основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание нанимателю при привлечении к работе в выходные дни.
Часто с учетом специфики работ, экономических реалий, наниматели вынуждены прибегать к изменениям режима рабочего времени, вопросов оплаты труда, обязанностей работников и иных условий, предусмотренных трудовыми договорами. А такие условия труда являются существенными (СУТ). Несмотря на довольно частую применяемость, при использовании такого инструмента, как изменение существенных условий труда (далее – ИСУТ), у нанимателей возникает множество вопросов с учетом различных практических ситуаций. В настоящем материале затронем тему порядка ИСУТ и нюансов, на которые следует обратить внимание нанимателю.
Изучите обязательства и основания организации для предоставления дополнительного свободного от работы дня или сокращения рабочего времени на час с нашим проверочным списком.
В статье рассказали, как табелировать период нахождения работника в медицинском учреждении при наличии справки.
Комментарий к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 9 января 2025 г. № 1 «Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, троллейбусов, трамваев».
В статье рассказали, Положение должно быть отдельным локально правовым актом или приложением к коллективному договору.
Перед нанимателями зачастую встают вопросы правильности оформления, табелирования, оплаты и компенсации затрат, связанных с военными или специальными сборами (далее – военные сборы). В настоящем материале рассмотрим основные нюансы оформления направления на военные сборы и компенсации, связанных с эти выплат.
В последнее время организации испытывают дефицит кадров. В результате наниматели все чаще оформляют внутреннее совместительство и совмещение должностей служащих. При этом возникает вопрос о сочетании внутреннего совместительства и совмещения. В настоящем материале разберемся в возможности такой организации труда.
Некоторые гражданско-правовые договоры имеют сходные черты. Разница бывает настолько незначительной, что даже юристы нередко затрудняются определить, что это за договор. Наиболее часто это происходит области, связанной с выполнением различных действий в интересах и по заданию заказчика, а именно: в сфере подряда и возмездного оказания услуг. В настоящем материале коснемся сходства и различия между этими двумя договорами.