2 февраль 2021

Содержание

42
Страница № 42

Как и для чего проводится анализ состава и структуры фонда оплаты труда предприятия

Татьяна Панкова, старший преподаватель кафедры «Экономика и управление» Белорусско-Российского университета

Закончился очередной календарный год, в организациях подводят итоги трудовой дея­тельности и составляют планы на будущее. Один из основных вопросов, волнующих нанимателя, – повышение эффективности использования средств на оплату труда. Фонд оплаты труда занимает значительный удельный вес в затратах на производство и реализацию продукции отечественных организаций. В связи с этим анализ его состава и структуры позволит не только выявить резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции, но и снизить трудоемкость ее производства. Сегодня мы расскажем, как проводится такой анализ.

В формах государственных статистических наблюдений в состав фонда заработной платы включаются (п. 47 Указаний № 1):

‒ заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

‒ стимулирующие выплаты;

‒ компенсирующие выплаты;

‒ оплата за неотработанное время и другие выплаты, включа­емые в состав фонда заработной платы (далее ‒ ФЗП).

Документ:
Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утверж­денные постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания № 1).

Анализ ФЗП проводится на основании формы государственной статистической отчетности 6-т «Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу» и данных бухгалтерского учета. Для сопоставимости анализируемых показателей целесообразно проводить анализ изменения структуры ФЗП (см. табл. 1). Для проведения анализа будем использовать данные условной коммерческой организации «А» за 2018–2019 гг.

Справочно:
отчет 6-т «Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу» заполняется вместо утратившего силу с 29.08.2020 отчета 6-т «Отчет о составе фонда заработной платы и прочих выплат».

Документ:
Отчетность 6-т «Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу» и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 10.07.2020 № 59.

Показатели за 2018 г. будем заполнять на основании данных бухгалтерской, статистической отчетности по труду, данных аналитического учета.

Таблица 1

Анализ изменения состава и структуры ФЗП по видам выплат

Анализируя изменение структуры ФЗП по направлениям использования, можно отметить, что заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает примерно половину в структуре ФЗП и по сравнению с 2018 г. выросла почти в 2,3 раза. Заработная плата, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам, увеличилась в 2,9 раза. При этом основной абсолютный рост пришелся на другие выплаты за выполненную работу и отработанное время (вырос в 7 раз).

Доля выплат стимулирующего характера составила 33,2 %, что на 7,32 п.п. меньше показателя 2018 г. При этом можно констатировать, что по всем видам выплат стимулирующего характера наблюдается увеличение абсолютной суммы. Удельный вес выплат компенсирующего характера увеличился на 0,04 п.п., т.е. существенно не изменился. Увеличилась по сравнению с 2018 г. доля выплат за неотработанное время на 0,52 п.п.

Далее проанализируем состав и динамику ФЗП по источникам формирования (см. табл. 2 на с. 44).

Таблица 2

Анализ состава ФЗП по источникам формирования

Из табл. 2 видно, что доля ФЗП в составе себестоимости занимает 84,68 %, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 2,64 п.п. Увеличение заработной платы в абсолютном выражении зафиксировано как для выплат за счет прибыли, так и для фонда заработной платы в составе себестоимости.

В табл. 3 проанализирован ФЗП по группам и категориям работников.

Таблица 3

Анализ изменения состава и структуры ФЗП по группам и категориям работников

Из табл. 3 видно, что в структуре заработной платы 99,63 % занимает заработная плата персонала основной деятельности. В абсолютном выражении заработная плата персонала данной категории увеличилась на 188,5 тыс. руб. При этом наибольший удельный вес занимает заработная плата рабочих. Он составил 83,81 %, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 4,15 п.п. Удельный вес заработной платы служащих уменьшился на 3,89 п.п. В составе служащих наибольший удельный вес приходился на заработную плату специалистов. Однако и он уменьшился на 1,86 п.п.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 2/2021.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.