11 ноябрь 2017
43
Страница № 43

О перерывах для отдыха и питания в вопросах и ответах

Александр Прилуцкий, юрист

Из этого материала вы узнаете:

каковы способы установления перерыва для отдыха и питания;

когда перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время;

как изменить время предоставления перерыва для отдыха и питания.

Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания (далее – перерыв) установлена ст. 134 ТК. При этом определена его минимальная (20 мин) и максимальная продолжительность (2 ч). Применимой на практике считается длительность перерыва от 30 мин до 1 ч.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Вместе с тем установлено, что перерыв работником используется по его усмотрению и в рабочее время не включается. При этом работник вправе в течение перерыва выходить за пределы территории организации, если это не запрещено ЛНПА нанимателя.

Документ:
ЛНПА – локальный нормативный правовой акт.


Обратите внимание!

Непредоставление работнику перерыва влечет привлечение виновного должностного лица нанимателя к административной ответственности в виде штрафа (ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Размер налагаемого штрафа – от 2 до 20 базовых величин.


 

Каковы способы установления перерыва для отдыха и питания работнику?

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются одним из следующих способов:

– правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

– графиком работ (сменности);

– по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст. 134 ТК).

Рассмотрим каждый из способов установления перерыва в отдельности.

1. Установление в правилах внутреннего трудового распорядка.

При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п. 3 части первой ст. 54 ТК). Таким образом, наниматель независимо от формы собственности, численности сотрудников и вида деятельности организации обязан составить и утвердить ПВТР.

Цель ПВТР – создание условий, способствующих укреплению трудовой дисциплины, эффективному труду, рациональному использованию рабочего времени и, как следствие, повышению производительности труда. ПВТР организации составляют и утверждают в соответствии с Типовыми ПВТР.

Документ:
постановление Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка» (далее – Типовые ПВТР).

Если сведения о режиме труда и отдыха определены в ПВТР нанимателя, то в трудовом договоре с работником достаточно дать ссылку на них, например: «согласно разд. 5 ПВТР».

Вместе с тем в отношении работника, режим труда и отдыха которого отличается от общих правил, установленных у нанимателя, данные сведения полностью указываются в трудовом договоре.

Важно!
Сведения о режиме труда и отдыха должны содержаться в трудовом договоре (п. 6 части второй ст. 19 ТК).

2. Установление в графике работ (сменности).

Обязанностью нанимателя является распределение установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении определенных календарных периодов (например, суток, недели, месяца). Осуществляется это путем установления режима рабочего времени (часть первая ст. 123 ТК), который может определяться графиком работ (сменности).

График работ (сменности) наниматель утверждает самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (часть пятая ст. 123 ТК).

Единая форма графика работ (сменности) законодательством не установлена, поэтому он оформляется нанимателем в произвольной форме. В графике работ (сменности) обязательно необходимо указать:

– время начала и окончания рабочего дня (смены);

– время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии;

– количество смен в отчетный период (например, месяц, квартал);

– количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;

– другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК).

Образец установления рабочего времени в графике работ

3. Установление путем соглашения между работником и нанимателем.

Соглашение о времени перерыва следует заключать в письменной форме, чтобы исключить возможность возникновения трудовых споров по данному вопросу. Как правило, в качестве соглашения выступает трудовой договор с работником или дополнительное соглашение к нему.

Когда перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время?

В рабочее время включается время, необходимое для приема пищи, на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР (часть третья ст. 134 ТК).

Как изменить время предоставления перерыва для отдыха и питания работнику?

Время предоставления работнику перерыва в течение рабочего дня или его продолжительность можно изменить с согласия сторон по инициативе как работника, так и нанимателя.

Как правило, инициатива работника выражается в письменном заявлении на имя нанимателя, изложенном в свободной форме.

Если инициатива изменения продолжительности или времени предоставления перерыва исходит от нанимателя, то такое изменение режима труда и отдыха является изменением существенных условий труда.

Если ни одна из сторон не возражает против таких изменений, то заключается соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

При этом наниматель вправе изменить существенные условия труда, в т.ч. режим рабочего времени, установленные для работника, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у нанимателя обоснованных производственных, организационных или экономических причин;

2) работник продолжит работу по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Справочно:
изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК).

Наниматель издает соответствующий приказ с указанием причин, по которым вводятся такие изменения, и даты введения изменений.

Кроме того, об изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

В письменном предупреждении обязательно указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.