Нормирование труда на предприятии | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Опыт нормирования и учета труда на мебельном производстве

Михаил Калинин, технолог фабрики мебели «Прагматика», РФ

У каждого из нас встречались в работе такие непростые ситуации, когда перед нами была поставлена задача, практически невыполнимая известными нам способами. Приходилось выкручиваться и придумывать что-нибудь новенькое и оригинальное...

На производстве корпусной мебели существуют такие операции, нормировать которые традиционными методами (например, при помощи хронометража) не представляется возможным. К ним относятся станочные работы при широком ассортименте выпускаемой продукции. Как найти выход из такой ситуации и правильно установить нормы на выполняемые работы? На одном из деревообрабатывающих предприятий России нашли довольно своеобразный подход к данной задаче. Разработали, внедрили и успешно используют. Хотите знать как? Прочитайте эту статью. Опытом делится технолог россий­ской мебельной фабрики «Прагматика».

Хочу поделиться опытом нормирования труда на мебельном производстве, который в свое время был внедрен и теперь успешно используется на нашей фабрике.

Неудачная попытка

В самом начале, когда передо мной руководством была поставлена задача наладить нормирование труда в цеху по изготовлению мебели, я столкнулся с определенными трудностями. Наученный из учебников по нормированию, что трудозатраты проще всего измерять при помощи хронометража, я в первую очередь стал использовать этот метод. Однако очень скоро я понял, что в данном случае он совсем не подходит. Стоять с секундомером и замерять время, предположим, на операции кромкования, можно нескончаемо долго и не получить результат, поскольку рекомендуемого  коэффициента устойчивости хроноряда 1,1 для подобных работ мы не никогда не достигнем. У одной и той же мебельной детали могут быть слишком разные типоразмеры, а следовательно, и время операции. Ниже я опишу это подробнее.

Согласно таблице в учебнике «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии» (с. 150) число замеров при составлении хроноряда должно быть в пределах 8–10. То есть мы должны будем прохронометрировать время обработки одной детали всех типоразмеров хотя бы по разу.

И если даже мы примем коэффициент устойчивости для мелкосерийных и единичных работ К = 1,2, нас также постигнет неудача. Такая же неудача ожидает нас и по другим станочным операциям.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 8/2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Нестандартный подход к применению межотраслевых и отраслевых норм

№12, декабрь 2015

Таблица для определения количества замеров при хронометраже

№2 , февраль 2016

Хронометраж для трудовых операций с малой продолжительностью

№1 , январь 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.