Опыт установления подготовительно-заключительного времени в мелкосерийном производстве | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Опыт установления подготовительно-заключительного времени в мелкосерийном производстве

Сергей Глубокий, доцент кафедры экономики и организации машиностроительного производства БНТУ, канд. техн. наук

Это история о том, как в поисках решения конкретной задачи, поставленной передо мною руководством, я открыл универсальность применения нормативов времени для мелко­серийного производства.

После нескольких безрезультатных попыток решить все законным путем я обнаружил, что при необходимости для определения подготовительно-заключительного времени можно использовать нормативы на штучное время. И с отличным результатом!

Знаю, что это звучит как шутка. На первый взгляд совершенно несопоставимые вещи, однако работает «на ура»! Это как если бы кто-то впервые открыл для себя, что лопаткой для обуви можно чесать спину!

Но давайте обо всем по порядку…

Как мне дали важное поручение

Впервые мне довелось столкнуться с таким использованием нормативов при нормировании работ на прессах для гидроударной листовой штамповки Пинского ПО «Кузлитмаш». Сама операция по штамповке даже таких крупногабаритных и труднодеформируемых изделий, как спутниковые антенны из титановых сплавов, занимала доли секунды (речь идет о величине нормы основного времени tо), поскольку технология использовала эффект гидроудара. Немногим больше было и время вспомогательное tв, поскольку прессы «Кузлитмаша» предусматривали возможность и полуавтоматического, и автоматического режимов штамповки. Наибольшее время занимала установка технологической оснастки, а именно крупногабаритной и тяжелой матрицы.

Таким образом, если tо составляло доли секунды, tв – считанные секунды, то tпз могло вылиться в минуты и даже часы. Именно эту норму tпз мне как молодому специалисту и было поручено установить, причем сделать ее максимально жесткой, хоть как-то сопо­ставимой с нормой оперативного времени:

tоп = tо + tв.

Понятно, что приходящаяся на одно изделие норма tпз определяется по формуле

tпз = Tпз / n,

где Tпз – суммарное подготовительно-заключительное время в смену,

n – размер партии изделий.

И при крупно- и среднесерийном производстве величина tпз чаще всего получается действительно сопоставимой с tоп. Однако у нас партии были небольшими, и на рост показателя n в условиях экономического спада рассчитывать особенно не приходилось.

Комментарии специалиста

В условиях мелкосерийного и единичного производства доля оперативного времени в структуре нормы штучно-калькуляционного времени действительно сравнительно мала. Больший удельный вес могут составлять даже время обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительное время. Подготовительно-заключительное время, как время на подготовку и завершение изготовления партии деталей, в таких условиях вообще может представлять отдельный технологический процесс. Неслучайно в справочниках местных, единых и межотраслевых нормативов для мелкосерийного производства для подобных работ или приводятся отдельные карты, или они рассматриваются как технологические операции.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 4/2016.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как устанавливается норма выработки для бригады, занятой изготовлением различных видов продукции (товаров) в течение смены?

№12, декабрь 2018

Оплачиваем труд работников при невыполнении норм выработки, браке и простоях

№11, ноябрь 2018

Применяем метод интерполяции при расчете норм труда в организациях системы ЖКХ

№11, ноябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.