9 сентябрь 2015
14
Страница № 14

Почему тарифные системы оплаты труда, построенные на основе грейдирования, лучше ЕТС. Пять основных преимуществ

Светлана Шевченко, канд. экон. наук, доцент, с 01.01.2006 по 01.03.2015 директор НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

В трех последних номерах нашего журнала публиковались статьи, посвященные разработке и внедрению тарифной системы оплаты труда на основе грейдов. Для отечественных специалистов по оплате труда это, безусловно, тема малоизвестная, о которой они знают лишь понаслышке. Поэтому недоверие и настороженность – вполне ожидаемая реакция. Когда нам предлагают воспользоваться в работе чем-то новым и к тому же зарубежным, всегда возникают закономерные вопросы: насколько это подойдет для наших условий, в чем преимущества данного метода перед теми, которые применяются теперь, каковы отзывы о нем в организациях, где его пробовали внедрить?

Предвосхищая заинтересованность наших читателей, такие же вопросы мы задали автору публикаций, бывшему директору НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, канд. экон. наук, доценту Светлане Васильевне Шевченко. Читайте ответ специалиста и не сомневайтесь: метод действительно стоящий!

Преимущество № 1. Обоснованная дифференциация работников в оплате труда

Основным преимуществом тарифной системы оплаты труда, построенной на основе грейдирования, перед ЕТС является обоснованная дифференциация работников по уровню тарифной оплаты труда в зависимости от сложности труда, осуществляемого ими в организации.

При построении тарифной системы оплаты труда на основе грейдирования для каждого рабочего места организации рассчитывается интегральная балльная оценка сложности труда по единой системе факторов/подфакторов и степеней сложности, разработанных с учетом как общих правил проведения такой оценки, так и специфики производственно-хозяйственной деятельности организации. Каждое рабочее место в организации оценивается по достаточно широкому перечню факторов (их как минимум 12). Итоговая оценка сложности труда на разных рабочих местах формируется с учетом влияния на сложность труда различных факторов (подфакторов) и степеней сложности. Основанием для отнесения рабочих мест к одному и тому же грейду является сумма в баллах итоговой оценки сложности труда на рабочем месте. Таким образом, рабочие места распределяются по грейдам (группам оплаты труда) в зависимости от сложности труда на конкретных рабочих местах организации. Такое распределение является значительно более объективным и справедливым, чем произведенное сотрудниками Минтруда и соцзащиты распределение профессий и должностей работников по разрядам ЕТС.

 


Непосредственно из опыта работы

Когда в Республике Беларусь разрабатывалась ЕТС, то распределение по тарифным разрядам ЕТС должностей служащих и профессий рабочих, занятых в разных по масштабам организациях различных отраслей экономики, осуществлялось работниками Минтруда и соцзащиты «по наитию», в основном с учетом их личного понимания специфики трудовых функций, осуществляемых работниками. Единственным подсобным материалом для них являлись тарифно-квалификационные (квалификационные) характеристики, содержащиеся в Едином тарифно-квалификационном (квалификационном) справочнике. Но в названных характеристиках трудовые функции работников организаций описаны настолько обобщенно, что не позволяют в должной мере оценить сложность труда работника на конкретном рабочем месте в конкретной организации.


 

Преимущество № 2. Прозрачность и понятность

Еще одним преимуществом тарифной системы оплаты труда, построенной на основе грейдирования, является ее прозрачность.

Каждый работник организации лично участвует в оценке сложности своего труда, в связи с этим ему становятся понятны процедура оценки сложности труда и система используемых при этом параметров. Работники организации воочию видят, что все рабочие места оцениваются на основе единой системы факторов (подфакторов) и степеней сложности, позволяющих в комплексе оценить сложность труда на каждом рабочем месте.

Преимущество № 3. Наличие механизма мотивации

Другим преимуществом тарифной системы оплаты труда, по­строенной на основе грейдирования, по сравнению с ЕТС является наличие механизмов мотивации работников, которые запускаются в организации сразу же после ее внедрения.

Система грейдов позволяет, не меняя общие условия оплаты труда, повышать тарифные ставки (оклады) наиболее результативным, ответственным работникам.

Всем работникам при внедрении тарифной системы оплаты труда, построенной на основе грейдирования, устанавливаются значения тарифных ставок (окладов) 1-х ступеней в каждом грейде. А уже через год на рассмотрение тарифной комиссии организации по представлению руководителя структурного подразделения могут быть представлены работники, которым в связи с должным отношением к труду предлагается назначить значения тарифных ставок (окладов) следующей ступени в рамках соответствующих грейдов. Наличие такого инструментария мотивации позволяет нанимателю, не меняя общие условия тарифной оплаты труда в организации, повышать тарифные ставки (оклады) наиболее результативным, ответственным работникам. Если отношение работника к выполняемой работе в дальнейшем ухудшается, то его тарифная ставка (оклад) уменьшается, возвращается на 1-ю ступень вилки грейда. Это обеспечивает непрерывное стимулирование работников к должному отношению к труду.

 


Практические рекомендации

При этом в положении об оплате труда организации должны быть описаны условия (показатели, учитывающие специфику работы в тех или иных структурных подразделениях), при которых решением тарифной комиссии организации работники получают возможность перейти в рамках своего грейда на более высокую ступень тарифной ставки (оклада). Также в положении об оплате труда должно быть предусмотрено право организации отменить ранее принятое решение о повышении тарифной ставки (оклада) в пределах грейда (должны быть определены условия, при которых решение тарифной комиссии о повышении работнику значений тарифной ставки (оклада) может быть отменено).


 

Таким образом, тарифная система оплаты труда, построенная на основе грейдирования, позволяет организации поощрять, а значит, и сохранять ее лучшие кадры.

Преимущество № 4. Объективность оценки результатов труда

При построении грейдинговых тарифных систем оплаты труда предусматриваются пересечения вилок тарифных ставок (окладов) смежных грейдов. Тем самым создаются условия, при которых тарифная ставка (оклад) работника с более низким грейдом при должном отношении его к труду может находиться на уровне тарифной ставки (оклада) работников, оплачиваемых в соответствии с более высоким грейдом. Это позволяет мотивировать работников к повышению его результативности за счет роста личного профессионализма и предотвращать случаи перехода работников на более высокооплачиваемые должности, требующие дополнительных, например, менеджерских компетенций, которыми работник не обладает.

Система грейдов позволяет мотивировать работников к повышению результативности за счет роста личного профессионализма.

 


Непосредственно из опыта работы

Практика показывает, что, увы, нередки случаи, когда работники занимают должности, не располагая при этом должной квалификацией для успешной работы в этих должностях, поскольку не обладают всем комплексом компетенций, стремясь просто повысить уровень своей заработной платы.


 

Таким образом, преимуществом тарифной системы оплаты труда, построенной на основе грейдирования, по сравнению с ЕТС является то, что она позволяет лучше устанавливать соответствие между фактической квалификацией работников и требованиями к знаниям, умениям и личностным характеристикам работника, требуемым на том или ином рабочем месте.

Справочно:
ФОТ – фонд оплаты труда.

Преимущество № 5. Удобство планирования ФОТ

Разработав единожды инструментарий и собрав информацию о сложности труда на разных рабочих местах, освоив процедуры моделирования тарифной системы оплаты труда, построенной на основе грейдирования, специалисты в области оплаты труда организации получают возможность в дальнейшем при изменении финансово-экономической ситуации в организации легко моделировать и прогнозировать соответствующие изменения фонда оплаты труда.

Для этого достаточно просто поменять в нужную сторону входные параметры тарифной системы, такие как диапазоны вилок грейдов, их пересечения, сами значения тарифных ставок (окладов), и рассчитать ФОТ при новых условиях.

Таким образом, в организации планируется и регулируется объем финансовых ресурсов, которые она имеет возможность направлять на оплату труда своих работников с учетом ее финансово-экономического положения.

Справочно:
в Российской Федерации грейдинговые системы оплаты труда получили более широкое распространение, наверное, потому что изначально в России ЕТС не имела обязательного характера ее применения. Поэтому уже в 90-е годы организации реального сектора экономики самостоятельно выстраивали свои си­стемы тарифной оплаты труда. В результате на рынке образовательных услуг России появилось много компаний, в т.ч. представительство корпорации Эдварда Хэя, которые обучали работников организаций построению тарифных систем оплате труда на основе грейдирования, консультировали организации, приступившие к разработке и внедрению таких систем.

Насколько распространена оплата труда на основе грейдирования в Республике Беларусь?

В настоящее время в Республике Беларусь тарифные системы оплаты труда, построенные на основе грейдирования, не получили еще широкого применения, что в основном связано с отсутствием навыков их построения у работников ОТИЗ организаций и, очевидно, в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране. Вместе с тем имеются организации, которые вполне успешно пошли по пути разработки и внедрения грейдинговых систем оплаты труда, например, ООО «Алютех».

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.