Получение «свободных» и «жестких» норм при микронормировании | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Получение «свободных» и «жестких» норм при микронормировании

Сергей Майоров, экономист

Нормирование труда – задача одновременно и легкая, и сложная. И правда, что в этом сложного? Взял техпроцесс, подобрал нужные справочники нормативов времени и нормируй себе потихоньку. Если что-то непонятно – сходил на участок, к станку, спросил у технолога или у мастера… Однако опытные нормировщики знают, что не все так просто и впоследствии и к справочникам, и за консультациями приходится обращаться не раз, особенно при срочном указании снизить себестоимость продукции или выполнить мероприятия по оптимизации процессов (оргтехплан).

Как быть к этому заранее готовым? Читайте советы профессионала!

Впервые столкнуться со странностями «свободного» и «жесткого» нормирования мне довелось на производственных участках предприятия, куда я был распределен по окончании вуза в 1988 г. Хотя тогда я еще не знал, что оно так называется.

В советские времена в вузе нас учили «единственно правильному» нормированию, обеспечивающему «общественно необходимую интенсивность труда». И хотя классики экономической науки подвергали суровой критике «потогонную» систему Тейлора, наша была не намного человечней. Когда через 7 лет судьба занесла меня в Западную Европу, я узнал, что тамошние нормировщики различают «свободные» (free, loose) и «жесткие» (hard, tight) нормы, которые они назначают на один и тот же элемент трудового процесса. Вернее сказать, назначают (декларируют) они только free-вариант, а hard-норма остается «в уме», на всякий случай, который, как правило, не заставляет себя ждать...

Возможные варианты постановки задачи

При становящемся все более популярным «офисном» нормировании (т.е. без посещения производственного участка, цеха) белым воротничкам приходится работать в условиях неопределенности, полной или неполной.

При повторном проектировании ранее существовавшего трудового процесса производственный менеджер полагается на нормативы работы, инструкции и свою способность представить процесс в действии. Поэтому в нормативных справочниках значения норм даются для определенных диапазонов параметров рабочего места и трудового процесса. В условиях неопределенности производ­ственный менеджер устанавливает максимальное значение нормы времени (смещаясь вниз и вправо по таблицам нормативов) и минимальное значение (смещаясь вверх и влево по таблицам). Таким образом, суммарная норма времени сознательно делается завышенной, и производственный менеджер располагает некоторым диапазоном для ее ужесточения (при необходимости оперативного повышения производительности). Классическое соотношение между «свободной» и «жесткой» нормами – 2:1.

Перед менеджером могут быть поставлены и другие задачи:

– привлечь дополнительные инвестиции в производство;

– скорректировать зарплату на производстве;

– оперативно провести рационализацию труда на рабочем месте в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

Тогда соотношение может быть еще больше – 3:1, 4:1 и да­же 5:1.

В условиях командно-административной системы такой нормировщик подвергся бы всестороннему осуждению. Но в условиях рыночных отношений, когда качество изделия и персонифицированный подход к потребителю часто оказывается важнее производительности, такой «диапазон запаса» оказывается вполне обоснован. Давайте посмотрим, как он получается.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 7/ 2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Таблица для определения количества замеров при хронометраже

№2 , февраль 2016

Хронометраж для трудовых операций с малой продолжительностью

№1 , январь 2016

Использование микронормативов в мелкосерийном производстве. Как сглаживаются погрешности

№9 , сентябрь 2015

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.