6 июнь 2016
8
Страница № 8

Состав действий нанимателя в связи с деноминацией

Вадим Григорьев, юрист, консультант в области трудовых отношений и оплаты труда

В целях совершенствования денежного обращения в Республике Беларусь на основании п. 1 Указа № 450 с 1 июля 2016 г. проводится деноминация официальной денежной единицы.

Каким образом должен отреагировать на это событие наниматель в отношении вопросов, связанных с оплатой труда работников?

Что нужно менять?

Из трактовки Указа № 450 прямо не следует, к какой дате наниматель обязан изменить содержание документов об оплате труда. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Разъяснению.

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450).

С 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в т.ч. локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10 000 раз (п. 1 Разъяснения).

При этом исходя из содержания Разъяснения не имеет значения, за какой период производятся выплаты: за период после начала деноминации или до начала деноминации.

Следовательно, оплата труда за июнь 2016 г., производимая после 1 июля 2016 г., подлежит оформлению в размерах, уменьшенных в 10 000 раз.

Документ:
письмо Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.03.2016 № 1-2-12/525 «Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Разъяснение).

На практике локальные нормативные правовые акты (далее – ЛНПА) нанимателей редко содержат конкретные условия о размере оплаты труда, хотя в отдельных случаях такие условия могут содержаться в коллективных договорах, положениях об оплате труда и (или) справочниках (инструкциях) по нормированию труда. Например, в локальной нормативной правовой документации наниматель может отразить размеры тарифных ставок 1-го разряда, фиксированных тарифных ставок (окладов), сдельных расценок, премий, надбавок и доплат, установленных не в процентном, а в денежном выражении.

В случае если ЛНПА нанимателя содержат конкретные размеры элементов оплаты труда, наниматель обязан принять все меры для отражения установленных выплат в соответствии с новым соотношением денежных знаков.
Основным документом, определяющим размер оплаты труда, является трудовой договор.

 


Обратите внимание!

Согласно п. 7 части второй ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условий условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника.

Поскольку после деноминации оплата труда работника будет производиться в белорусских рублях номинала 2009 г., трудовой договор должен содержать размер тарифной ставки (оклада), установленный в соответствующем номинале.


 

Условия о размере оплаты труда могут быть указаны также:

в коллективном договоре и (или) соглашении, положении об оплате труда, положении о премировании или ином ЛНПА, устанавливающем помимо условий и порядка выплаты заработной платы ее размер;

– штатном расписании (штатной расстановке);

– приказах (распоряжениях) о премировании, об установлении надбавок и (или) доплат, о бонусировании, об установлении (выплате) вознаграждения, об установлении сдельных расценок и иных распорядительных документах об оплате труда;

докладных (служебных) записках, определяющих условия оплаты труда при выполнении показателей, заданий и (или) планов, в соответствии с системами оплаты труда, установленными в организации.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Следует иметь в виду, что исходя из содержания Разъяснения условия о размере оплаты труда за июнь 2016 г. должны быть изменены с 1 июля 2016 г., но нанимателю не запрещено прописывать соответ­ствующие условия в документах до наступления указанной даты.

 


Практические рекомендации

Заключая трудовой договор (контракт) с работником при приеме на работу, например, 20 мая 2016 г., наниматель вправе указать следующее условие:

«Наниматель устанавливает работнику следующие условия оплаты труда. Должностной оклад с 20 мая по 30 июня 2016 г. в размере 8 000 000 (Восемь миллионов) рублей в номинале 2000 г., а с 1 июля 2016 г. – в размере 800 (Восемьсот) рублей в номинале 2009 г.».

Указанное условие освободит нанимателя от необходимости вносить изменения в рассматриваемый трудовой договор (контракт) при наступлении даты деноминации.

То же будет справедливо и для других документов нанимателя. Так, определяя размер надбавки и (или) доплаты работника в соответствии с приказом до 1 июля 2016 г., наниматель вправе указать, что указанный размер выплаты применяется в отношении работника до 30 июня 2016 г. включительно, а также отразить размер выплаты, устанавливаемый работнику с 1 июля 2016 г.


 

Как нужно менять?

Производя уменьшение выплат, установленных ЛНПА, а также другими документами, в абсолютных (цифровых) размерах в 10 000 раз, наниматель не изменяет существенные условия труда работника. Указанное действие может быть истолковано как приведение содержания ЛНПА, а также других документов в соответ­ствие с действующим законодательством Республики Беларусь.

Важно!
Уменьшение выплат в связи с деноминацией не изменяет существенные условия труда работников.

Согласно части четвертой ст. 19 ТК в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. Безусловно, Указ № 450 не следует относить к законодательству о труде, но отношения, затронутые Указом, непосредственно связаны с трудовыми отношениями, и по аналогии закона изменение трудового договора для нанимателя и работника являются обязанностью.

Для приведения трудового договора в соответствие с законо­дательством наниматель обязан выполнить следующие действия:

1. Издать приказ (распоряжение) об изменении трудового договора (контракта) или всех трудовых договоров (контрактов) работников.

2. Составить дополнительные соглашения к трудовым договорам (контрактам), если иное не установлено содержанием договоров.

Если трудовым договором, заключенным с работником, установлено, что изменение его условий может производиться без заключения дополнительного соглашения, то наниматель имеет право оформить изменение договора без подписания дополнительного соглашения, соблюдая иной порядок, установленный договором.

Если условия оплаты труда работника оговорены в примечании или приложении к трудовому договору, то порядок изменения документа остается таким же, как описано выше, за исключением того, что вместо дополнительного соглашения наниматель обязан будет составить, подписать и предъявить работнику на подпись соответствующее примечание или приложение к трудовому договору.

Справочно:
на основании части второй ст. 55 ТК наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в т.ч. при принятии ЛНПА, затрагивающих трудовые и социально-экономиче­ские права работников.

Изменение локальной нормативной правовой документации наниматель обязан производить в следующем порядке:

1. Известить работников об изменении условий оплаты труда (можно устно на совещании или собрании трудового коллектива). Так, согласно ст. 65 ТК наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за 1 месяц, т.е. не позднее 1 июня 2016 г.

2. Составить проект изменений и дополнений в документ.

3. Провести процедуру ознакомления с содержанием изменений и дополнений в документ в порядке и на условиях, установленных законодательством и локальными правилами, установленными у нанимателя.

При наличии профсоюза наниматель обязан производить изменение ЛНПА по согласованию или с непосредственным взаимодействием уполномоченных должностных лиц профсоюза.

Что касается других документов (помимо трудовых договоров и ЛНПА), то их изменение производится в том же порядке, в котором производятся их составление, утверждение и (или) согласование. Так, например, если штатное расписание не требует согласования, наниматель вправе принять документ в новой редакции, утвердить и ввести в действие с 1 июля 2016 г. без каких-либо дополнительных действий.

Кому не нужно ничего менять?

Законодательством о труде не запрещено определять размер заработной платы в трудовом договоре и других документах (например, штатном расписании, приказах) в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах при условии выплаты ее в официальной денежной единице Республики Беларусь в эквиваленте суммы, определенной трудовым договором.

Документ:
Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

Так, согласно части второй ст. 11 БК в денежном обязатель­стве может быть предусмотрено, что оно должно быть исполнено в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма в официальной денежной единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.

Важно!
При определении заработной платы в иностранной валюте или ином эквиваленте нанимателю не нужно вносить изменения в документацию в связи с деноминацией.

При определении заработной платы в иностранной валюте или ином эквиваленте нанимателю не придется вносить изменение в документацию, определяющую условия оплаты труда работника, поскольку при деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь изменятся курс и сумма выплаты, а перво­начально установленная выплата не будет подлежать изменению.

Особенности выплаты заработной платы и других платежей

Что касается заработной платы и других выплат, производимых нанимателем, то необходимо отметить следующее.

Денежные знаки образца 2000 г. будут находиться в обращении по 31 декабря 2016 г. Несмотря на то что с 1 июля 2016 г. условия оплаты труда должны быть определены в соотношении к номиналу белорусского рубля образца 2009 г. (10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 г. к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 г.), выплата заработной платы может производиться денежными знаками номинала 2000 г. Так, согласно подп. 2.2 п. 2 Указа № 450 с 1 июля по 31 декабря 2016 г. денежные знаки образца 2000 г. и денежные знаки образца 2009 г. находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений. Указанное условие касается в т.ч. заработной платы и других выплат, производимых нанимателем.

Важно!
С 1 июля 2016 г. выплата заработной платы может производиться денежными знаками номинала 2000 г.

 


Практические рекомендации

Во избежание путаницы, если выплата, производимая нанимателем, не установлена ЛНПА и (или) трудовым договором, следует в распорядительных, а также иных документах указывать, в каком номинале она будет производиться.

Так, например, при составлении заявления на выплату материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением работник вправе попросить у нанимателя произвести выплату в размере 200 руб. номинала 2009 г. Наниматель при издании приказа также может отразить, номинал денежных знаков какого года (2000 г. или 2009 г.) составляет выплата.


 


Справочно. История белорусских деноминаций

ДЕНОМИНАЦИЯ-1994

В Беларуси новые деньги появились в 1992 г. Тогда ими стали знаменитые «зайчики», «белочки» и «зубры». Номинал у купюр был в 50 коп., 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб. Правда, пока новые купюры печатали, цены выросли, и стоимость новых выпущенных денег решили увеличить. Например, 1 «зайчик», т.е. рубль, был равен 10 руб., а 10 руб. обозначали 100 – ко всем купюрам мысленно прибавляли ноль.

Спустя 2 года, в августе 1994 г., чтобы и дальше не путать население с нулями, о которых надо было постоянно помнить, провели первую деноминацию. С купюр убрали один ноль, которого там, по сути, никогда и не было. То есть теперь 100 руб. – это было 100 руб., а не 1 000.

ДЕНОМИНАЦИЯ-2000

Через пять лет после первой деноминации, в 1999 г., в кошельках белорусов появились первые миллионы – сначала напечатали купюру в 1 млн. руб., а потом и все 5 млн. руб.

Тогда было принято решение провести вторую деноминацию. И в 2000 г. мы вступили без трех нулей на деньгах. Вместо миллионов появились сегодняшние тысячи. Тогда же в оборот ввели новые купюры: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000, 5 000 руб. Но чуть позже 1 руб. и 5 руб. из оборота изъяли, а впоследствии убрали из обращения еще и купюры номиналом в 10, 20 и 50 руб.


 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.