Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

10 Мая 2018

Изучаем особенности оплаты труда при перемещении. Когда доплата до прежнего среднего заработка производится?

По общему правилу при перемещении сохраняются режим труда и отдыха, форма и система оплаты труда работника. При этом уровень требуемой квалификации и (или) сложность выполняемых работ могут изменяться.

Справочно: перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте в том же или другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Например, перемещение работника (водителя автомобиля) на работу на новом механизме (автомобиле) может изменить уровень тарификации (кратный размер тарифной ставки 1-го разряда) или послужить основанием отмены одной или нескольких выплат (повышения за использование прицепа или надбавки за классность). Поскольку решение о перемещении принимается нанимателем и выбор механизма в первую очередь зависит от него, то размер оплаты труда в рассматриваемом случае уменьшается по не зависящим от работника причинам. В таком случае должна производиться доплата до прежнего среднего заработка работника в течение двух месяцев со дня перемещения (часть вторая ст. 72 ТК).

Одновременно с перемещением наниматель может изменять существенные условия труда работника. Такое изменение производится в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством, в т.ч. ст. 32 ТК и подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», и локальными нормативными правовыми актами нанимателя. Если изменение условий оплаты труда, режима труда и отдыха или других существенных условий труда повлекло за собой снижение размера оплаты труда, наниматель тоже обязан доплатить до среднего заработка.

Справочно: по обоснованным производственным, организационным или экономическим причинам наниматель вправе в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, и других условий, устанавливаемых в соответствии с частями первой и второй ст. 32 ТК.

Вадим Григорьев, юрист, консультант в области трудовых отношений и оплаты труда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/izuchaem-osobennosti-oplaty-truda-pri-pe_u0000-0016638

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.