Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

03 Июня 2017

Как оплачивается труд работников в период освоения нового производства (продукции)?

В этих целях могут использоваться возможности, предусмотренные подп. 9.5 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67 (далее – Рекомендации № 67). Так, наниматель может устанавливать работникам с учетом финансового состояния организации повышения их тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок до 300 % включительно. При этом рекомендовано определять порядок, размеры и условия установления указанного повышения:

– тарифных ставок (окладов) – в зависимости от участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;

– сдельных расценок – в зависимости от уровня выполнения норм труда, их напряженности и прогрессивности, сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.

Данные правовые положения позволяют применять повышения либо к тарифным ставкам, либо к сдельным расценкам для работников при освоении нового производства (продукции).

Наниматель вправе исчислять повышения, предусмотренные подп. 9.5 Рекомендаций № 67, иными нормативными правовыми актами, от тарифных ставок (окладов) с учетом коэффициента повышения при его применении или расценок по каждому основанию отдельно и суммировать их с ними, образуя окончательный размер сдельных расценок, тарифных ставок (окладов) (подп. 9.6 Рекомендаций № 67).

В данном случае речь идет о повышениях, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда» (далее – постановление № 1748). При этом повышения по подп. 2.5 Декрета № 29 организации должны применять в обязательном порядке, а повышения по п. 4 постановления № 1748 применяются в том случае, если они предусмотрены локальными нормативными правовыми актами.

Александр Фолежинский, экономист Николай Свирид, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-oplachivaetsya-trud-rabotnikov-v-per_u0000-0012622

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.