01 мая 2017

Как оплатить труд работника, который по производственной необходимости работал во время переноса, а потом и во время простоя, которым был объявлен перенесенный день?

Ситуация. Наниматель издал приказ о переносе рабочего дня, однако по производственной необходимости в этот день был выведен на работу работник. Впоследствии день, на который был осуществлен перенос, был объявлен простоем. Каким образом осуществить оплату труда, если в день простоя упомянутый работник по производственной необходимости вновь должен выйти на работу?

Работа в перенесенный рабочий день должна быть приравнена к работе в выходной день с соответствующей оплатой, поскольку человек во время переноса работал, и перенос на него распространяется. В соответствии с трудовым законодательством ему нужно оплатить работу за этот день как за работу в выходной день.

Следовательно, объявленный впоследствии простоем день, на который был осуществлен перенос, будет являться для данного работника именно простоем, но никак не выходным. Для того чтобы привлечь работника к работе в день простоя, необходимо издать соответствующий приказ об объявлении данного дня рабочим для этого конкретного работника. Оплата должна производиться как за обычный рабочий день. В случае если такой приказ не будет подготовлен, а работник на работу выйдет, работа будет рассматриваться как работа в день простоя по инициативе работника с оплатой в размере 2/3 дневной тарифной ставки.

Антон Ярошевич, экономист по труду

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: простои

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.