Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

30 Мая 2017

Как поручить водителю автомобиля обязанности по другой профессии?

Помимо работы, обусловленной трудовым договором, наниматель может дополнительно поручить водителю автомобиля обязанности по другой профессии (должности) в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены). При этом работа, предусмотренная трудовым договором (контрактом), будет являться основной, а работа по другой профессии (должности) – дополнительной. В законодательстве о труде выполнение такой работы рассматривается как совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Для водителей автомобиля характерно поручение дополнительной работы в виде совмещения профессий (должностей) – выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности). Например, водителю автомобиля поручаются обязанности экспедитора по перевозке грузов. Это допускается только с согласия работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) наниматель устанавливает по соглашению с работником. Дополнительные обязанности по другой профессии (должности) могут быть поручены водителю автомобиля как при приеме на работу, так и впоследствии. Если указанные обязанности определяются непосредственно при приеме на работу, то в соответствующий раздел трудового договора (контракта) вносят запись об установлении доплаты за совмещение профессий.

Поручение дополнительных обязанностей в процессе трудовых отношений оформляют приказом. При этом дополнения в трудовой договор (контракт) не вносят.

Во всех случаях обязанности по другой профессии (должности) не включают в рабочую (должностную) инструкцию работника по основной работе, а предусматривают в другом распорядительном документе (например, в приказе нанимателя).

Соглашение между нанимателем и работником о совмещении профессий (должностей) оформляют приказом (распоряжением) нанимателя.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-poruchit-voditelyu-avtomobilya-obyaz_u0000-0012618

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.