Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

07 Июня 2017

Как правильно оплачивать производственные простои?

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д. (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Законодательные нормы оплаты времени простоя определены в ст. 71 ТК. При этом применяется дифференцированный подход к оплате простоя не по вине работника и по его вине.

Простои не по вине работников чаще всего связаны с невыполнением нанимателями своих обязанностей по обеспечению нормальных условий труда работающих (ст. 89 ТК). К примеру, возникают ситуации, когда работа временно приостанавливается (в целом в организации, либо производственном участке, либо на отдельном рабочем месте) из-за несвоевременной подачи сырья и материалов, поломки производственного оборудования, отсутствия заказов и необходимых объемов работ, сбоев в обеспечении производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания и др. В этих случаях простой, возникший не по вине работника, оплачивается на основании части первой ст. 71 ТК в размере 2/3 установленной работнику тарифной ставки.

В производственной практике встречается ситуация, когда локальным нормативным актом организации, например коллективным договором, устанавливается более высокая, чем это предусмотрено ст. 71 ТК, оплата простоя. В этом случае простой необходимо оплачивать в размере, который зафиксирован в коллективном договоре.

В случае, когда простой произошел по вине работника, он оплате не подлежит. Об этом однозначно указано в части третьей ст. 71 ТК.

Вина работника в простое может быть связана:

• с недобросовестным выполнением им:

– должностной (рабочей) инструкции;

– правил внутреннего трудового распорядка;

– приказов (распоряжений) нанимателя, регламентирующих вопросы дисциплины труда;

• несоблюдением требований по охране труда и безопасному ведению работ;

• невыполнением других обязанностей, предусмотренных для работников ст. 53 ТК, локальными правовыми актами организации, трудовым договором.

Руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители за непринятие необходимых мер к предотвращению простоев несут ограниченную материальную ответственность, предусмотренную п. 2 ст. 403 ТК.

Александр Фолежинский, экономист Николай Свирид, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-pravilno-oplachivat-proizvodstvennye_u0000-0012625

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.