Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

06 Июня 2017

Как проводить фотографию рабочего дня методом моментных наблюдений?

При проведении исследований методом моментных наблюдений фиксируется не продолжительность того или иного вида затрат рабочего времени, а сам факт его реализации в момент наблюдения на данном рабочем месте. Обычно в одной карте моментных наблюдений фиксируется от 3 до 10 категорий затрат рабочего времени.

Наблюдатель, обходя по случайному маршруту все рабочие места, последовательно отмечает в карте соответствующие категории затрат рабочего времени нарастающим итогом. Количество наблюдений и обходов участка зависит от типа производства. Для массового и крупносерийного производства обычно проводится меньшее число наблюдений, чем для единичного и мелкосерийного.

Случайность наблюдений необходима для того, чтобы рабочий не был готов к фиксации категории затрат или потерь на его рабочем месте. Однако случайное время обходов устанавливается даже для участков с безлюдными технологиями. Это связано с тем, что параметры моментных наблюдений просчитываются по характеристикам производственного участка и высока вероятность того, что наблюдатель попадет в технологический цикл и будет фиксировать каждый раз одну и ту же категорию затрат рабочего времени.

Случайность моментных наблюдений обеспечивается применением таблицы случайных чисел или проведением жеребьевки («лотереи»).

Алгоритм действий при проведении фотографии методом моментных наблюдений:

Этап 1. Определяются общее число фиксируемых «моментов» (моментных наблюдений) с учетом возможных погрешностей исследования и количество обходов производственного участка, которые должен сделать менеджер-наблюдатель.

Этап 2. Определяется продолжительность одного обхода производственного участка и среднее время между обходами, на основании чего устанавливается среднее время начала обходов.

Этап 3. Просчитываются параметры «лотереи» и устанавливается случайное время обходов.

Этап 4. Наблюдатель (нормировщик или другой производственный менеджер), проходя по выбранному маршруту, отмечает в наблюдательном листе индексом те затраты, которые имеют место наданном рабочем месте.

Этап 5. Обработка результатов наблюдения сводится к подсчету числа «моментов» по каждому элементу затрат рабочего времени и их общей суммы, определению процентного выражения каждого элемента и сопоставлению с фактическим балансом рабочего времени.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Александр Котляр, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-provodit-fotografiyu-rabochego-dnya-_u0000-0012624

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.