Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

15 Июня 2017

Как устанавливаются надбавки за профессиональное мастерство?

Надбавки за профессиональное мастерство устанавливаются тарифицируемым по разрядам рабочим в целях стимулирования повышения профессионального мастерства и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за выполнение производственных заданий. Надбавки устанавливаются как при сдельной, так и при повременной оплате труда.

В качестве критериев оценки профессионального мастерства рабочего, как правило, принимается высокий уровень индивидуальной производительности труда, обеспечение безупречного качества работ, овладение смежными профессиями, обучение молодых рабочих передовым приемам и методам труда, участие в профессиональных конкурсах и др. Надбавки дифференцируются по разрядам.

В коммерческих организациях размеры надбавок и их дифференциация по разрядам устанавливаются на основании коллективного договора, соглашения, трудового договора; в бюджетных – принимаются согласно подп. 2.3 п. 2 приложения 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»:

  • для рабочих 3-го разряда – 12 %,
  • 4-го разряда до 16 %,
  • 5-го разряда – до 20 % соответствующей тарифной ставки и т.д.

Указанные надбавки рабочим-повременщикам, не тарифицируемым по разрядам, не устанавливаются.

Следует иметь в виду, что отдельным высококвалифицированным рабочим, тарифицируемым по разрядам начиная с 5-го разряда, наниматель имеет право устанавливать тарифные ставки, исходя из тарифных коэффициентов соответствующих тарифных разрядов Единой тарифной сетки в диапазоне 2,03–2,48 включительно в порядке и на условиях, определенных ЛНПА (п. 6 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67). Надбавка за профмастерство для таких работников также не устанавливается.

При систематическом выпуске некачественной продукции или снижении ее качества указанные надбавки уменьшаются либо отменяются полностью. Перечень производственных упущений, на основании которых указанные надбавки могут быть отменены (уменьшены), определяется в коллективном договоре исходя из конкретных условий производства.

Сумма надбавки за профессиональное мастерство (Нп.м) за месяц исчисляется по формуле:

Нп.м = Тч × Пн / 100 × Чмес,

где Тч – часовая тарифная ставка рабочего, руб.;

Пн – процент надбавки;

Чмес – количество отработанных часов в месяце.

Александр Фолежинский, экономист; Николай Свирид, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-ustanavlivayutsya-nadbavki-za-profes_u0000-0012811

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.