Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

08 Июня 2017

Каковы «минусы» использования комиссионной оплаты труда в торговой организации и как их устранить?

Основным требованием к применению комиссионной системы оплаты труда является то, что сумма вознаграждений работникам за результаты работы не должна превышать размера общего экономического эффекта, получаемого от применения комиссионной системы оплаты труда, как структурным подразделением, так и организацией в целом.

В комиссионной системе сочетается фиксированная (тарифная) часть заработной платы с комиссионным вознаграждением за выполнение (перевыполнение) установленных показателей. Норматив вознаграждения при этом наниматель устанавливает самостоятельно в абсолютном или относительном выражении на год или иной срок. Норматив вознаграждения может быть индивидуальным или коллективным в зависимости от специфики организации труда работников, труд которых оплачивается по комиссионной системе оплаты труда. Наиважнейшее условие заключается  в том, чтобы норматив вознаграждения был обоснованным, позволяющим, с одной стороны, постоянно стимулировать работников к достижению высоких результатов своего труда, а с другой – обеспечивать эффективность работы организации в целом (структурного подразделения). Причем размеры вознаграждения работников при резком росте объемов реализации не должны создавать финансовых рисков для организации.

При построении моделей оплаты труда на основе комиссионной системы необходимо учитывать, что ее применение имеет ряд недостатков:

– текучесть кадров ввиду неравномерности продаж в отдельные периоды года, обусловливающей нестабильность заработной платы;

– концентрация деятельности на продаже продукции, которую легче реализовать, и пренебрежение сбытом той продукции, которая требует поиска новых подходов и рынков сбыта;

– незаинтересованность работников в реализации долгосрочных целей организации;

– увеличение продаж в отдельные периоды может способствовать росту расходов на оплату труда и, как следствие, повышению себестоимости реализованной продукции, снижению показателей, характеризующих эффективность работы организации.

Недостатки применения комиссионной системы оплаты труда легко устраняются за счет правильного выбора ее разновидностей, учета специфики осуществляемого вида экономической деятельности, установления обоснованных размеров комиссионного вознаграждения, периодического пересмотра его размера и других факторов.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Лилия Алексеенко, ученый секретарь НИИ труда Минтруда и соц- защиты РБ, канд. экон. Наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kakovy-minusy-ispolzovaniya-komissionnoi_u0000-0012805

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.