Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

11 Мая 2017

Кто в организации должен заниматься составлением штатного расписания?

Ситуация. В штатном расписании организации имеются следующие специалисты: ведущий экономист, экономист, ведущий инженер по организации и нормированию труда, 2 инженера по организации и нормированию труда. Численность организации составляет приблизительно 650 человек.

Соответствует ли количество экономистов и инженеров по организации и нормированию труда численности предприятия и как их рассчитывать? Кто из данных специалистов должен заниматься составлением штатного расписания и внесением изменений в него?

Наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза (часть первая ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Следовательно, порядок расчета численности работников, в т.ч. экономистов и инженеров по организации и нормированию труда, устанавливается в организации самостоятельно. Методические материалы для расчета норм труда в организациях всех форм собственности разрабатываются Республиканским центром нормирования труда научно-исследовательского института труда и утверждаются постановлениями Минтруда и соцзащиты. В частности, при определении численности работников подразделений организации и нормирования труда можно применять Межотраслевые нормативы численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.09.2007 № 117.

При заключении трудового договора нанимателя с работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст. 19 ТК). Конкретный перечень должностных обязанностей служащих с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность определяются в должностных инструкциях, которые разрабатывает и утверждает наниматель в установленном порядке (п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). Это означает, что функции между работниками, занятыми организацией труда, в т.ч. составлением штатного расписания, формированием оплаты труда и др., распределяет наниматель и устанавливает их в конкретной должностной инструкции конкретного работника. Например, обязанности по составлению штатного расписания, внесению изменений в него, а также начислению работникам заработной платы, в т.ч. стимулирующих и компенсирующих выплат, характерны для должностей экономистов и инженеров по организации и нормированию труда. С учетом вышеизложенного указанные обязанности целесообразно включить в должностные инструкции экономистов либо инженеров по организации и нормированию труда.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kto-v-organizatsii-dolzhen-zanimatsya-so_u0000-0012601

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.