11 апреля 2022

Оформление простоя работников в связи со снижением объемов работ

Справочно: Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

Простои могут быть вызваны как внутренними (временная нетрудоспособность большого количества работников, несвоевременный ремонт оборудования, поломка оборудования и отсутствие возможности оперативного ремонта и т другие), так и внешними причинами (разрыв контрактов с зарубежными поставщиками, не поступление от поставщиков топлива, материалов, инструментов и т.п.).

Трудовое же законодательство предусматривает два вида простоя:

  • по вине нанимателя;
  • по вине работника.

Важно! Наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда (ст. 89 ТК), создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности, вверенных им ценностей (часть седьмая ст.400 ТК).

 Невыполнение этих обязанностей, повлекшее простой, означает наличие вины нанимателя, в связи с чем на нанимателя возлагается ответственность в виде оплаты времени простоя.

Обратите внимание! При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (часть первая ст. 71 ТК).

Обратите внимание! Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат. (часть третья ст. 71 ТК).

Первоначально простой должен быть зафиксирован нанимателем.

Информация о простое должна подаваться руководителю в форме акта о простое либо докладной записки непосредственного руководителя работников, в отношении которых объявлен простой.

Пример акта о простое

Общество с ограниченной
ответственностью «Солнышко»
(ООО «Солнышко»)

АКТ

 01.04.2022 № 13 

г. Волковыск

 О простое

Настоящий акт составлен начальником транспортного участка Вороновым Иваном Дмитриевичем с участием начальника отдела снабжения Федоровым Григорием Борисовичем о нижеследующем.

01.04.2022 из-за отсутствия запасных частей приостановлена работа следующих работников транспортного участка:

- слесарь по ремонту автомобилей 5-го разряда Жуков А.Э.;

- электрогазосварщик 5-го разряда Лопатин Д.Ю.,;

- токарь 6-го разряда Курочкин А.В.

Причина простоя: недопоставка запасных частей организацией-поставщиком ООО «Авторемонт» по договору поставки от 28.02.2022 № 22-22.

 

 

Подпись

И.Д. Воронов

 

 

 

 

Подпись

Г.Б. Федоров

 

С актом ознакомлены: ……….

 

 

Пример докладной записки о простое

Директору ООО «Солнышко»

Иванову Ивану Ивановичу

Начальника транспортного участка

Воронова Ивана Дмитриевича

 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

 01.04.2022 № 13 

г. Волковыск

 О простое

Довожу до Вашего сведения, что 01.04.2022 из-за отсутствия запасных частей приостановлена работа следующих работников транспортного участка:

- слесарь по ремонту автомобилей 5-го разряда Жуков А.Э.;

- электрогазосварщик 5-го разряда Лопатин Д.Ю,;

- токарь 6-го разряда Курочкин А.В.

Причина простоя: недопоставка запасных частей организацией-поставщиком ООО «Авторемонт» по договору поставки от 28.02.2022 № 22-22.

 

Подпись

И.Д. Воронов

 

Затем акт о простое или докладная записка передается руководителю, который ставит резолюцию о подготовке приказа о простое.

Важно! В приказе о приостановке работы в связи с простоем о простое следует указать следующие сведения:

Даты начала и окончания простоя. При этом конкретная дата окончания простоя может не указываться, если на момент издания приказа нет возможности установить продолжительность простоя.

Обратите внимание! Если изначально в приказе о простое указывается дата его окончания, то издание приказа об окончании простоя не требуется, его действие автоматически прекращается последней датой простоя. Если же простой продолжается, то необходимо издать приказ о продлении простоя.

Если же в приказе о простое не указана последняя дата простоя, в обязательном порядке необходимо ознакомить под подпись работников соответствующих структурных подразделений с приказом об окончании простоя. Такие действия помогут избежать спорных ситуаций, когда работники организации не явились на работу и утверждают, что наниматель не уведомил их об окончании простоя.

Причина возникновения простоя. Основанием для издания приказа об объявлении простоя в организации или структурных подразделениях организации должны быть объективные причины производственного или экономического характера, окончательный перечень которых трудовым законодательством не установлен.

3) Должности (профессии), фамилии, имена, отчества работников или наименования структурных подразделений организации, в отношении которых объявляется простой;

4) Размер оплаты времени простоя;

5) Необходимость присутствия на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или разрешение не выходить им на работу с указанием должностей (профессий), фамилий и инициалов.

Обратите внимание! На практике частой ошибкой является не указание в приказе о простое, необходимо ли работникам присутствовать на рабочих местах. Так как период простоя относится к рабочему времени, то работники не имеют права использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Отсутствие работников на работе без разрешения нанимателя во время простоя можно квалифицировать как прогул. Но наниматель в приказе об объявлении простоя может разрешить не выходить на работу. В целях исключения возможных споров и судебных разбирательств в приказе целесообразно указать, обязаны ли работники присутствовать на рабочих местах или нет. Если же наниматель не указал этого в приказе, работники изначально должны находиться на своих рабочих местах.

Пример приказа об объявлении простоя

Общество с ограниченной
ответственностью «Солнышко»
(ООО «Солнышко»)

ПРИКАЗ 

01.04.2022 № 66

г. Волковыск

 Об объявлении простоя

В связи с недопоставкой запасных частей организацией-поставщиком ООО «Авторемонт», и необходимостью ремонта оборудования на основании части первой ст.34, частей первой, третьей ст.71 Трудового кодекса Республики Беларусь

 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить простой с 08:00 01.04.2022 для следующих работников:

Вариант

Объявить простой с 08:00 01.04.2022 до 17:00 01.04.2022 для следующих работников:

- Жуков Андрей Эдуардович, слесарь по ремонту автомобилей 5-го разряда

- Лопатин Дмитрий Юрьевич, электрогазосварщик 5-го разряда;

- Курочкин Анатолий Владимирович, токарь 6-го разряда.

2. В период простоя не требовать присутствия, указанных в п. 1 настоящего приказа, работников на рабочих местах.

Вариант

2. В период простоя работники, указанные в п. 1 настоящего приказа, обязаны находиться в рабочее время на своих рабочих местах до устранения причин простоя либо до временного перевода на другую работу с их согласия.

3. Оплату за период простоя произвести в размере двух третей тарифных ставок работников в соответствии с частью первой ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь.

4. Специалисту по кадрам Черноперовой У.Д.:

- обеспечить учет времени простоя в табеле использования рабочего времени;

- ознакомить работников, указанных в п.1 настоящего приказа, с настоящим приказом под подпись.

 

Основание:

докладная записка начальника транспортного участка Воронова И.Д. от 01.04.2022

 

Директор общества

Подпись

И.И. Иванов

 

 

 

С приказом ознакомлены…

 

 

 Пример приказа об окончании простоя

Общество с ограниченной
ответственностью «Солнышко»
(ООО «Солнышко»)

ПРИКАЗ 

01.04.2022 № 69

г. Волковыск

Об окончании простоя

В связи с поставкой запасных частей для ремонта оборудования,

 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить 05.04.2022 08:00 окончанием простоя для работников транспортного участка.

2. Отменить с 05 апреля 2022 года действие приказа от 01.04.2022 № 66 о простое транспортного участка.

3. Специалисту по кадрам Черноперовой У.Д. ознакомить с настоящим приказом об окончании простоя всех работников транспортного участка и предупредить о необходимости приступить к работе 05.04.2022.

 

Директор общества

Иванов

И.И. Иванов

 

 

 

С приказом ознакомлены…

 

 

 

Важно! Простой является временной мерой (сроком не более 6 месяцев) в связи с отсутствием работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 ТК).

Срок простоя, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, не ограничен общей продолжительностью в течение календарного года (абзац 4 пункта 14 Указа №143*).  

Обратите внимание! Нахождение работника в простое, общая продолжительность которого превышает суммарно шесть месяцев в течение календарного года, является уважительной причиной для досрочного расторжения по требованию работника срочного трудового договора (контракта) в период простоя.

В течение простоя наниматель должен предпринимать все возможные меры, во-первых, для занятости работников, во-вторых, для предотвращения убыточности предприятия.

Наиболее оперативными мерами в период простоя могут быть:

Временный перевод работников на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Временный перевод в случае простоя должен производиться с учетом квалификации, должности служащего (профессии рабочего) работника на все время простоя у того же нанимателя или на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности. (часть вторая ст.34 ТК).

Обратите внимание! Нанимателю предоставлено право производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (абзац 3 пункта 14 Указа №143).

Предоставление социального отпуска. При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст. 191 ТК). Таким образом, без согласия работника такой отпуск предоставить невозможно. Плюсом для работника является то, что в период социального отпуска он не должен находиться на рабочем месте, может работать в другой организации, причем полный рабочий день (часть вторая ст. 345 ТК).

Предоставление трудового отпуска. Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК). В данном случае наниматель не обязан получать согласие работника, главное обоснование, а также необходимость соблюдения требования о выплате среднего заработка за период отпуска не менее чем за два дня до трудового отпуска (ст. 176 ТК).

__________________

* Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики» - далее – Указ №143.

Эдуард Мущук, юрисконсульт

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: простой

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.