01 ноября 2017

Оптимизируем затраты на персонал. Вариант 6. Оформление простоя

Простой – временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д. (часть первая ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Простоем также признается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине, так и без вины работника.

Простой объявляется как по организации, так и для отдельных работников. Обязательное условие – отсутствие у нанимателя возможности предоставить работу, обусловленную трудовым договором.

Перечень причин производственного или экономического характера, из-за которых отсутствие работы признается простоем, не исчерпывающий. Простой объявляется и по объективным, исключительным причинам, которые наниматель не мог предвидеть и своевременно принять меры по устранению.

Сам по себе немотивированный отказ нанимателя предоставлять работу не является простоем. Не считается простоем и запланированная приостановка работ (например, плановое техническое обслуживание оборудования, ремонт). Таким образом, причина объявления простоя – оценочная категория. Наниматель должен самостоятельно оценить возникшую причину и решить о возможном объявлении простоя.

Согласно определению, приведенному в части первой ст. 34 ТК, простой носит временный характер. Срок временного простоя не может превышать 6 месяцев.

При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата устанавливается не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) (часть первая ст. 71 ТК).

Однако в определенной ситуации выплата 2/3 тарифной ставки (оклада) может помочь нанимателю сэкономить денежные средства на фонде оплаты труда.

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: простои

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.