03 августа 2021

Основные нюансы приема и увольнения работников-инвалидов

Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПР) обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках (ст. 283 ТК).
Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПР инвалидов, в т.ч. путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Прием в организацию работника-инвалида

Законодательство не допускает в отношении инвалидов по мотивам инвалидности:

– отказ в заключении трудового договора;

– отказ в продвижении по работе;

– расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия.

Исключение из этого правила – случаи, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПР инвалида.

Как правило, при приеме на работу с целью проверки деловых качеств потенциальных работников наниматель может устанавливать предварительное испытание для всех работников. Однако в отношении инвалидов наниматель лишен такого права (п. 4 ст. 287 ТК).

Рабочее время работников, признанных инвалидами

При установлении продолжительности рабочего времени работнику, признанному инвалидом, наниматель должен руководствоваться положениями, определенными заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии либо ИПР инвалида.

Так, для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю (часть четвертая ст. 287 ТК). При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Если работнику-инвалиду согласно ИПР установлена 35-часовая рабочая неделя, то распределение рабочего времени в неделю может производиться с установлением:

– неполного рабочего дня;

– неполной рабочей недели.

Поскольку режим рабочего времени работника с неполным рабочим временем устанавливается индивидуально, т.е. отличается от установленного в организации режима работы других работников, то он должен быть отражен в трудовом договоре (контракте) с работником, имеющим инвалидность.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Законодательством о труде для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена. Следовательно, нормальной продолжительностью рабочего времени для них признается продолжительность рабочего времени, равная полной его норме, т.е. 40 ч в неделю.

Эти моменты необходимо учесть!

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им ИПР (часть четвертая ст. 287 ТК).

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Увольнение инвалида

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях, независимо от срока пребывания в них. Исключение – случаи увольнения инвалидов по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения (часть третья ст. 283 ТК).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по причине инвалидности работника запрещено ТК, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПР инвалида.

Важно! При сокращении численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) инвалиды при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право оставления на работе.

Однако если рассматривать вопрос о преимущественном праве на оставление на работе в случаях, когда инвалиды заняты в учебно-производственных организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, где применяется труд инвалидов, то в этих случаях при сокращении численности или штата работников инвалиды имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (часть третья ст. 45 ТК).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, как это предусмотрено п. 3 ст. 42 ТК, могут быть расторгнуты нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Для реализации данного основания увольнения нанимателю требуется подтверждение состояния здоровья работника, не соответствующего работе, – заключение МРЭК либо ВКК.

В то же время увольнение инвалида в таком случае будет правомерным лишь при соблюдении ряда требований законодательства, обеспечивающих защиту лиц с ограниченными возможностями. Так, инвалида можно уволить по п. 3 ст. 42 ТК, если отсутствует возможность перевода работника с его согласия на другую работу, которая соответствовала бы состоянию его здоровья. Увольнение инвалида также будет правомерным, если такой работник отказывается от предложенных нанимателем вариантов перевода на имеющиеся в организации вакансии либо работник, получивший инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания, отказывается от перевода на специально созданное для него рабочее место.

Нанимателям необходимо обратить внимание на то, что частичная (временная) утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности не являются основаниями для расторжения трудового договора по п. 3 ст. 42 ТК, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа не противопоказана ему по состоянию здоровья (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

При расторжении трудового договора с инвалидом в связи с его несоответствием занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего ее продолжению, предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка. Уведомлять профсоюз в данной ситуации не требуется.

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: инвалиды

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.