13 июля 2021

Практика тарификации и оплаты труда работников животноводства

Содержание:

 

Сельскохозяйственные организации, как и другие коммерческие организации, самостоятельно разрабатывают свою систему оплаты труда с учетом своего финансового состояния.

Однако, поскольку сельское хозяйство имеет свои отраслевые особенности, возникает необходимость в регулировании некоторых вопросов оплаты труда работников. По этой причине при установлении условий оплаты труда работникам сельского хозяйства следует использовать Рекомендации № 86.

Документ:
Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельско­хозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельско­хозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее – Рекомендации № 86).

 

Тарификация труда работников животноводства

 

Основными профессиями, представляющими отрасль животноводства в молочном производстве, являются оператор машинного доения и животновод.

Нормами § 37–38 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация операторов машинного доения производится по 4–6-му разрядам:

Документ:
Выпуск 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утверж­денный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 6 (далее – выпуск 64 ЕТКС).

– 4-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3 тыс. кг молока в год;

– 5-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову от 3 до 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью до 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову;

– 6-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью свыше 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову; на доильных площадках и других высоко­производительных доильных установках.

Нормами § 3–6 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация животноводов производится по 3–6-му разрядам:

– 3-й разряд – вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках;

– 4-й разряд – работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота (далее – КРС) при привязном и беспривязном содержании, обслуживание скота при беспривязном содержании;

– 5-й разряд – работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода в возрасте 4–6 месяцев и ремонтным молодняком КРС;

– 6-й разряд – работы по уходу за быками-производителями.

 

Порядок расчета тарифного фонда заработной платы работников животноводства

 

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию животноводства определяется исходя из нормативной чис­ленности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Учитывая сложность и интенсивность в работе, в животноводстве применяют:

1) повышенную оплату труда – это повышение на определенный процент тарифного фонда заработной платы при определенных условиях;

2) доплату за продукцию – дополнительная оплата в процентах от тарифного фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

Тарифные ставки работников животноводства определяются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов тарифной сетки, действующей в организации, с учетом коэффициентов повышения по технологическим видам работ.

Для работников ручного труда, занятых в животноводстве, рекомендуется применять коэффициент повышения, равный 1,2.

Повышение тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию наниматель устанавливает самостоятельно, учитывая финансовое положение организации.

Важно!
Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы преду­сматривается в локальных правовых актах организации (положении об оплате труда, коллективном договоре) по согласованию с профсоюзным комитетом.

 

Порядок установления норм производства для работников животноводства

 

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или исходя из плановых показателей.

Для операторов машинного доения норма производства продукции (молока) в центнерах (НПц) определяется по формуле

НПц = удой на корову (ц) × норма обслуживания (голов).

Годовая норма производства продукции животноводам, обслуживающим молодняк КРС на выращивании, нагуле и откорме, определяется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных и нормативного среднесуточного прироста. Норма обслуживания устанавливается с учетом системы содержания, уровня механизации, распределения обязанностей и т.д. Нормативный среднесуточный прирост определяется в зависимости от возраста молодняка, уровня кормления, способа содержания, структуры рациона и других факторов.

Установленные нормы в последующем пересматриваются в установленном порядке при изменении уровня механизации, технологии производства, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом и других показателей.

В коллективном договоре может быть предусмотрено снижение норм выработки (обслуживания производства) для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания обще­образовательных школ, краткосрочных курсов или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Важно!
Снижение норм может производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие 3 месяца – не более чем на 20 %.

Справочно:
для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

 

Основная заработная плата операторов машинного доения

 

Для операторов машинного доения для оплаты труда устанавливается расценка – за 1 ц молока и полученного теленка.

Пример расчета приведен ниже.

Пример.

Годовой тарифный фонд (ГТФ) рассчитаем следующим образом:

ГТФ = ТС × Ктр × Тк / 168,8 × 7 × 366,

где ГТФ – годовой тарифный фонд;

ТС – тарифная ставка 1-го разряда – 73,50 руб.;

Ктр – коэффициент повышения по технологическим видам работ для работников ручного труда в животноводстве – 1,2;

Тк – тарифный коэффициент – в зависимости от тарифного разряда выполняемых работ (4-й разряд – 1,57, 5-й разряд – 1,73, 6-й разряд – 1,9);

168,8 – среднемесячное количество рабочих часов в 2020 г.;

7 – количество рабочих часов в день;

366 – количество календарных дней в 2020 г.

Важно!
Целесообразно разрабатывать расценки за продукцию животноводства не на год (исключение составляет круглогодовое стойловое, беспривязное боксовое содержание животных), а по периодам (летне-пастбищный, зимне-стойловый).

Для определения тарифного фонда по периодам работ в расчет будем применять:

– зимне-стойловый период – 211 календарных дней;

– летне-пастбищный период – 155 календарных дней.

Соотношение производства продукции по периодам составляет:

– зимний – 49 % годовой нормы производства;

– летний – 51 % годовой нормы производства.

Для повышенной оплаты труда годовой тарифный фонд увеличивается на определенный процент в зависимости от среднегодового удоя молока на 1 корову.

Кроме оплаты за молоко операторам машинного доения по положению производится оплата:

– за растел – 2,2 руб;

– 1 голову теленка, переданного животноводу, – 4,0 руб;

– выявление в охоте (1 голова) – 3,9 руб;

– 1 ц прироста телят – в зависимости от величины прироста по утвержденным расценкам (см. табл. 3 на с. 25–26).

Справочно:
заработок, причитающийся подменному оператору машинного доения, увеличивается на 10 %.

Для расчета приплода будем использовать выход телят – 90 % по закреп­ленной группе.

Расчет расценок произведен в табл. 1 на с. 22–23.

В то же время в целях материальной заинтересованности операторов машинного доения и животноводов в повышении жирности молока оплата труда производится только за произведенную продукцию в пересчете на базисную жирность (3,6 %).

Важно!
Получение несортового молока не оплачивается.

Пересчет молока на базисную жирность производим по формуле

ВНб = ВНф × Жф / 3,6 %,

где ВНб – надой молока в переводе на базисную жирность;

ВНф – фактический надой молока;

Жф – фактическая жирность молока;

3,6 % – базисная жирность молока.

Расчет расценок за 1 ц молока в зависимости от сортности произведен в табл. 2 на с. 24.

 

Дополнительная заработная плата операторам машинного доения

 

Для повышения материальной заинтересованности можно также применять доплаты за продукцию:

1. За рост продуктивности по закрепленной группе к уровню прошлого года:

– 100–110 % – 10 % заработка;

– 110,1–125 % – 20 % заработка;

– 125,1 % и выше – 30 % заработка.

2. За устойчивость лактации (сохранение надоя на протяжении первых 3 месяцев после отела):

– удой 15–20 кг – 4 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 20,1 кг и выше – 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

Справочно:
дополнительная оплата за лактацию и сохранение высокопродуктивности коров производится на основании актов контрольных доек по согласованию с главным ветврачом.

3. За каждую высокопродуктивную корову, сохраненную без признаков заболевания (с учетом продуктивности):

– удой 20–25 кг – 3 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 25,1–30 кг – 4 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 30,1 кг и выше – 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

 

Оплата труда животноводам

 

Расценки для животноводов разрабатываются в зависимости от выполняемых работ.
Расчет расценок животноводов по обслуживанию ремонтного молодняка осуществляется за центнер прироста живой массы скота.

В зависимости от среднесуточного прироста живой массы годовой тарифный фонд оплаты увеличивается на определенный процент.

Пример расчета оплаты труда животноводов на обслуживании молодняка КРС приведен в табл. 3.

Расчет расценки животноводов по уходу за дойным стадом осуществляется по аналогии с расчетом расценок операторам машинного доения.

Выплаты, стимулирующие профессиональное мастерство

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, могут устанавливаться звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» и «Мастер животноводства III класса».

Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота с учетом повышений, в размерах:
– «Мастер животноводства I класса» – 20 %;

– «Мастер животноводства II класса» – 10 %.

Присвоение указанных званий производится в соответствии с Рекомендациями о порядке присвоения званий «Мастер животноводства».

Документ:
Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животно­водства II класса», «Мастер животно­водства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве (далее – Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства»), направлены для использования в работе письмом Минсельхоз­прода Республики Беларусь от 12.09.2011 № 03-6/11-222/3385 «О порядке присвоения званий». 

Натуральная оплата труда работникам животноводства

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи (ст. 74 ТК и разд. 11 Рекомендаций № 86). При этом необходимо учитывать позиции перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями (см. постановление № 603).

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603 «Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями» (далее – постановление № 603).

Документ:
Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленные письмом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 (далее – Методические рекомендации № 178).

Натуральная оплата определяется внутренними потребностями организации и степенью платежеспособности организации по выдаче заработной платы в денежной форме (часть восьмая п. 31 Методических рекомендаций № 178).

Натуральная оплата работникам организации может производиться как растениеводческой (зерно, картофель, овощи и т.д.), так и животноводческой продукцией (мясо, молоко, телята и пр.) независимо от того, в какой отрасли или цехе они трудятся.

Работникам хозяйства, а также гражданам, принимавшим участие в выращивании и уборке картофеля, овощей и других культур, могут выдаваться натуральные премии.

К натуральной оплате труда относятся:

– стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда;

– стоимость натуральных премий, которые носят систематический характер.


Из практики

Для усиления материальной заинтересованности рабочих животноводства в сверхплановом получении и сохранности поголовья производится натуральное поощрение:

– оператору машинного доения выдают теленка весом 35–40 кг за получение и выращивание до 20-дневного возраста не менее 95 % телят от закрепленной за ним группы коров и нетелей;

– животноводу на пастьбе, обслуживающему дойное стадо, – теленка весом 35–40 кг за получение не менее 95 % телят от закрепленной группы коров и нетелей;

– животноводу на пастьбе, обслуживающему телят, выращиваемых для воспроизводства стада, – одного теленка весом 35–40 кг при условии получения не менее 95 % отелов, при соблюдении всех зооветеринарных правил по выращиванию племенного молодняка;

– животноводу по выращиванию телят от 20 дневного до 4-месячного возраста – теленка весом 35 кг, при условии сохранения не менее 98 % телят и выращивании их к 4-месячному возрасту средним весом одной головы не менее 110 кг.


 

Особенности рабочего времени и времени отдыха работников животноводства

 

Рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусмат­риваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы (ст. 317 ТК).

Таблица 1

Пример расчета оплаты труда операторов машинного доения (при доении в молокопровод)

Тарифная ставка 1-го разряда – 73,50 руб.

Коэффициент повышения по технологическим видам работ – 1,2.

Тарифные коэффициенты: 4-й разряд –1,57; 5-й разряд – 1,73; 6-й разряд – 1,9.

Среднемесячное количество рабочих часов в году – 168,8.

Продолжительность периодов: летний – 155 дней, зимний – 211 дней.

Скачать таблицу в формате Word 

Таблица 2

Пример расчета расценки за 1 ц молока в зависимости от сортности, руб.

Скачать таблицу в формате Word.

Определение расценки за сортность молока:

основа – расценка за молоко 1-го сорта (к расчету принимается гр. 21 табл. 1);

высший сорт – на 25 % выше расценки за молоко 1-го сорта;

экстра – на 50 % выше расценки за молоко 1-го сорта.


Таблица 3

Пример расчета оплаты труда животноводов и операторов машинного доения на обслуживании молодняка КРС

Тарифная ставка 1-го разряда – 73,50 руб.       73,5      

Коэффициент повышения по технологическим видам работ – 1,2.

Тарифный коэффициент: 5-й разряд – 1,73; 4-й разряд – 1,57.

Среднемесячное количество рабочих часов в году – 168,8.

Скачать таблицу в формате Word.

                гр. 4 = гр. 2 × гр. 3 × 366 / 100 000.

                гр. 5 = 73,50 × 1,2 × тар. коэф. / 168,8 × 7 × 366.

                гр. 9 = гр. 8 / гр. 4.

Виктория Соколова, экономист по труду

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.