Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

22 Сентября 2017

Устанавливаем расчетную норму рабочего времени

В целях нормирования рабочего времени для каждого работника независимо от установленного режима рабочего времени и порядка его учета определяется расчетная норма рабочего времени.

Расчетная норма рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды определяется путем суммирования установленной продолжительности ежедневной работы (например, 8 ч) в рабочие дни учетного периода с учетом сокращения рабочих дней, непосредственно предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом Республики Беларусь нерабочими, на 1 ч (далее – алгоритм расчета).

На основании ст. 124 ТК Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь утверждает расчетную норму рабочего времени на календарный год для 5-дневной рабочей недели с 2 выходными днями и 6-дневной рабочей недели с 1 выходным днем (далее – расчетная норма).

Расчетная норма исчисляется исходя:

  • из продолжительности ежедневной работы по 8 ч, рассчитанной по 5-дневной рабочей неделе с 2 выходными днями в субботу и воскресенье;
  • продолжительности ежедневной работы с понедельника по пятницу 7 ч, в субботу - 5 ч, рассчитанной по 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным днем в воскресенье.

Заметим, что расчетная норма утверждается постановлением Минтруда и соцзащиты только на календарный год, но не на календарные месяцы.

Так называемый производственный календарь (расчетная норма по месяцам, кварталам, полугодиям календарного года) составляется на основании алгоритма расчета с учетом ежедневной продолжительности рабочего времени 8 ч.

Определенная законодательством и ЛНПА еженедельная продолжительность рабочего времени позволяет нанимателю дифференцировать ежедневную продолжительность рабочего времени по рабочим дням недели.

Исходя из установленных в ПВТР норм продолжительности рабочего времени, наниматель устанавливает (как правило, на основании приказа) на календарный год расчетную норму продолжительности рабочего времени и утверждает производственный календарь.

В каждой организации расчетная норма устанавливается, а не утверждается.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/ustanavlivaem-raschetnuyu-normu-rabocheg_u0000-0013292

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.