7 июль 2019
13

Должен ли размер премирования зависеть от финансовых возможностей организации?

В 6-м номере журнала мы начали обсуждение проблемной ситуации, возникшей на нефтеперерабатывающих заводах республики между администрацией и Белорусским независимым профсоюзом. Напомним, что в апреле на новостном ресурсе Naviny.by был опубликован материал о том, что из-за непростой финансовой ситуации работникам отечественных нефтеперерабатывающих заводов снизили размер премии. За «пострадавших» работников решил вступиться независимый профсоюз. Он настаивает на необоснованности снижения премии.

Справочно:
когда из-за налогового маневра увеличилась цена закупаемой в России нефти, начались проблемы. Если в 2014 г. цена нефти составляла 48 % от мировой стоимости, то в 2018-м выросла до 74 %. Копеечное повышение цен на топливо на внутреннем рынке не позволяет сгладить негативное влияние внешних факторов. Например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод за 2018 г. снизил чистую прибыль почти в 40 раз – до 3,9 млн. руб.

Подробности о данной ситуации, а также комментарии экспертов читайте в продолжении материала.

Как стало известно Naviny.by, еще в мае прошлого года совет концерна «Белнефтехим» принял решение снизить размер премии:

– при наличии убытка от реализации продукции для руководителей и специалистов на 15–30 %, для рабочих — на 10–25 %;

– при необеспечении опережающего роста производительности труда над ростом зарплаты – на 10 %.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе и на новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» эта система действовала весь прошлый год. «Основным аргументом администрация предприятия называла заниженную цену на топливо на внутреннем рынке, из-за чего предприятие несло большие убытки», — рассказал заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза на «Нафтане» Максим Позняков.

С начала 2019 г. премия выплачивается в полном объеме и на мозырском, и на новополоцком заводах, но ее зависимость от финансовых показателей не отменена, поэтому, по мнению профсоюза, «опасность не ушла».

В Белорусском независимом профсоюзе настаивают на том, что эти показатели при премировании работников должны быть упразднены либо учитываться не ежемесячно, а по истечении года.

«Человек должен знать, за что он получает премию, а ему в систему премирования вводят показатели, на которые существенное влияние оказывают четыре составляющие, от него не зависящие. От работников не зависит, какая будет цена нефти. Мы не влияем, какого размера будут налоги внутри страны. Мы не устанавливаем цену на нашу продукцию. На курс белорусского рубля мы тоже не влияем. Люди до сих пор не понимают, на основании чего забрали их деньги», – сказал Юрий Швец, председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

В «Белнефтехиме» считают, что зависимость размера премии работникам от финансовых возможностей организации не противоречит трудовому законодательству.

***

Многие отечественные предприятия сталкивались с такой проб­лемой, когда из-за внешних непреодолимых обстоятельств терпели убытки и вынуждены были сокращать расходы на зарплату. И возмущение работников можно понять: на первый взгляд кажется, что их «наказывают рублем» как бы ни за что. Но экономистов по труду в данной ситуации в первую очередь интересует 2 вопроса: эффективность такой системы премирования и, конечно же, законность.

Мы попросили наших экспертов высказать свое мнение и ответить на предлагаемые вопросы:

– нарушено ли законодательство в данной ситуации?

– должна ли премия зависеть от финансовых показателей организации?

– правильно ли устанавливать показатели премирования, на которые работники не оказывают влияния?

– на каких принципах должна строиться грамотная система премирования? Какова функция премирования – это дополнение к окладу «для поддержания штанов» или средство мотивации к производительному труду, которое нужно и можно заработать?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 7/ 2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 984 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Печать
AA

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.