Использование микронормативов в мелкосерийном производстве. Как сглаживаются погрешности | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Использование микронормативов в мелкосерийном производстве. Как сглаживаются погрешности

Сергей Майоров, экономист

Ошибки и погрешности в нормировании трудовых затрат дорого обходятся предприятию. Неверно установленная норма штучно-калькуляционного времени приводит к ошибочному расчету себестоимости продукции, цены и прибыли. А ведь прибыль – главная цель любой коммерческой организации.

Или другая ситуация – в условиях мелкосерийного и единичного производства нормировать приходится оперативно, нормы времени часто оказываются завышенными, «свободными» и нормы выработки катастрофически не выполняются, планы производства срываются, заказчики выражают недовольство и ищут другого поставщика. Вот почему очень важно уметь грамотно пользоваться нормативами, знать принципы и «подводные камни» процесса нормирования…

О том, как возникают погрешности при нормировании и насколько это опасно, читайте в статье опытного нормировщика.

Смена критериев оптимизации

Как ни парадоксально, ошибки на уровне микронормирования вовсе не являются опасными. Конечно, лучше бы обойтись без них, но что делать, если на современном рынке и при мобильном производстве счет идет на секунды и нормировщику важнее быстро выдать норму оперативного времени.

Упражнения на скорость нормирования при обучении нормировщиков оказываются полезнее упражнений на точность. Тем более, как показывает практика, чем быстрее вы нормируете, тем ниже погрешность установленной нормы, а значит, меньше вероятность ошибки в планировании прибыли предприятия.

Когда нормировщики впервые сталкиваются с микронормативами, у них возникает что-то вроде небольшой фобии, складывающейся из 3 составляющих:

1) боязнь допустить ошибку;

2) обманчивое впечатление, что такой объем информации невозможно держать в голове;

3) неприязненное отношение к тому, что приходится «копаться в мелочах».

Начнем избавляться от этой фобии с третьей составляющей. «Копейка рубль бережет», – если эта старая русская пословица для вас ничего не значит, то вы не экономист.

Насчет второй составляющей скажем одно: аналогично тому, как вы не держите в голове расположение клавиш на клавиатуре компьютера, точно так же не придется специально запоминать величины микронормативов БСМ-1, приведенные в табл. 1–3, – по мере пользования они очень скоро сами «запишутся на корочку».

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 9/2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Таблица для определения количества замеров при хронометраже

№2 , февраль 2016

Хронометраж для трудовых операций с малой продолжительностью

№1 , январь 2016

Нестандартный подход к применению межотраслевых и отраслевых норм

№12, декабрь 2015

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.