10 октябрь 2014
43
Страница № 43

Как планировать нормы выработки на основе рыночного спроса, используя правила мажорантности?

Сергей Майоров, экономист

В связи с необходимостью соблюдения норм постановления Совета Министров РБ от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников», в соответствии с которыми при определении производительности труда применяется выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, экономистам придется назначать технически или научно обоснованные нормы времени и выработки в зависимости от плановых объемов сбыта. Из-за нестабильности рыночной конъюнктуры в условиях экономического спада планирование норм выработки на основе прогнозирования спроса на продукцию предприятия является задачей трудоемкой (необходимо производить громоздкие статистические расчеты), неблагодарной (прогноз редко совпадает с реальными данными), но неизбежной (прогноз необходим для планирования численности работающих и фонда оплаты труда). Какие методы можно использовать при таком планировании, читайте ниже.

Три классических подхода

Методы планирования норм выработки на основе прогнозирования рыночного спроса, такие как «сглаживание» и «скольжение», применяются для продукции, уже выпускаемой самим предприятием или его конкурентами, и относятся к методам научно обоснованного нормирования. Экономист располагает статистическими данными о выручке от реализации в предыдущие периоды и на их основании строит свои предположения (тренды), руководствуясь формулами:

1) среднего сглаживающего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем абсолютному потенциалу сегмента рынка (количеству товара, которое будет воспринято сегментом за определенный период времени при установленном уровне цены);

2) оптимистического среднего скользящего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем текущему потенциалу сегмента рынка (количеству товара, которое будет воспринято сегментом за определенный период времени при установленном уровне цены с учетом давления конкурентов) при положительном тренде производства и продаж, что в условиях спада, конечно, мало­вероятно;

3) пессимистического среднего скользящего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем текущему потенциалу рынка при отрицательном тренде показателей выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, что в условиях спада, конечно, более вероятно.

Эти три классических подхода соответствуют трем факторам влияния на рыночный спрос – стабилизирующему, положительному и отрицательному. Но как быть в условиях рыночной неопределенности, если факторов, влияющих на спрос, больше, чем три?

Мажорантность – значит постепенное возрастание

Конечно, проще всего, имея данные по выработке за прошлые периоды, взять их среднюю величину. И действительно, чаще всего для расчета прогнозных показателей применяются формулы различных средних величин. При этом экономисты используют известное в статистике правило мажорантности, согласно которому основные средние величины выстраиваются по возрастанию в следующий ряд:

Qh < Qg < Qa < Qq < Qc < Qb,

где Qh – среднее гармоническое значение какой-либо экономической величины, Qg – среднее геометрическое, Qa – среднее арифметическое, Qq – среднее квадратическое, Qс – среднее кубическое, Qb – среднее биквадратическое.

Это свойство постепенного возрастания средних величин также используется экономистами для построения пессимистических, оптимистических или усредненных прогнозов в зависимости от стадии экономического спада, но предоставляет гораздо больше возможностей для описания ситуации.

Например, имеется статистика средних норм выработки продукции по кварталам, соответствующих показателям выручки от реализации продукции, и необходимо сделать прогноз на IV квартал 2014 г. (допустим, что на III квартал 2014 г. норма уже назначена) (см. таблицу):

Применяя известные из статистики формулы (их можно найти в любом математическом справочнике или в пакете программ «Статистика»), получаем следующие значения норм выработки:

– по среднему гармоническому:

Нh 8 ≈ 10 шт./ч;

– по среднему геометрическому:

Нg 8 ≈ 11 шт./ч;

– по среднему арифметическому:

Нa 8 ≈ 12 шт./ч;

– по среднему квадратическому:

Нq 8 ≈ 13 шт./ч;

– по среднему кубическому:

Нс 8 ≈ 14 шт./ч;

– по среднему биквадратическому:

Нb 8 ≈ 15 шт./ч.

Таким образом, экономист имеет в своем распоряжении два инструмента для оптимистического прогнозирования рыночного спроса, показателей выручки от реализации продукции и соответ­ствующей корректировки норм выработки (Нc и Нb), два – для пессимистического прогнозирования (Нh и Нg) и два – для усредненного (Нa и Нq).

В условиях спада можно действовать еще более грамотно, если отыскать (с помощью маркетологов своей организации) два фактора, влияющие на спрос положительно, и использовать для их статистического описания среднее биквадратическое или среднее кубическое. Затем найти два фактора стабилизирующего влияния и использовать для их формализации среднее арифметическое и среднее гармоническое. И, наконец, для описания двух отрицательных факторов применять среднее гармоническое и среднее геометрическое.

Тогда при комбинированном прогнозе можно считать норму выработки на 8-й квартал по формуле Нh, 9-й – по формуле Нg, 10-й – Нa, 11-й – Нq, 12-й – Нс, 13-й – Нb, 14-й – снова Нh и т.д. (с циклическим повторением). Таким образом, предполагается довольно быстрый выход из кризисной ситуации.

Смелее комбинируйте!

Правильно составленная комбинация инструментов прогноза объемов сбыта как раз и обеспечивает научное обоснование установленной нормы выработки. Проверить, «работает» ли комбинация, можно только опытным путем. Поэтому сами по себе инструменты из правила мажорантности, конечно, не относятся к эмпириче­ским формулам, но их уникальная (подходящая именно для данной продукции) комбинация – это уже чистая эмпирика.

Скептически настроенные экономисты могут сказать, что в условиях падения спроса положительных факторов для роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг вовсе нет или они предвидятся не скоро.

Что ж, каждый экономист выбирает комбинацию для своего рынка, предприятия, товара!

Возможно, вам подойдет такая комбинация: 8-й квартал по формуле Нh, 9-й – по формуле Нg, 10-й – снова Нh, 11-й – Нg, 12-й – снова Нh, 13-й – Нa (несмотря на «несчастливый» порядковый номер квартала, предполагаем, что здесь, в I квартале 2016 г., начнется влияние факторов стабилизации), 14-й – снова Нh, 15-й – по формуле Нg, 16-й – Нa (снова стабилизирующий фактор), 17-й – снова Нh, 18-й – Нg, 19-й – Нh (предполагаем, что включится еще более сильный фактор стабилизации), 20-й – снова Нh, 21-й – Нg, 22-й – Нс, 23-й – снова Нh, 24-й – Нg, 25-й – Нb.

А 25-й квартал – это уже начало 2019 г. Так далеко можно и не загадывать! Прогноза на ближайшие 2–3 года будет достаточно и вам, и вашему руководству.

Так что пробуйте, комбинируйте. Хотя мы и выяснили ранее, что занятие это трудоемкое, неблагодарное и неизбежное, но для настоящих экономистов – увлекательное. Ведь как не бывает двух одинаковых шахматных партий, так и не бывает двух одинаковых комбинаций, составленных на основе правила мажорантности. Полученные же результаты позволят корректировать нормы выработки в достаточно широком диапазоне в зависимости от рыночного спроса на продукцию предприятия.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.