7 июль 2016
7
Страница № 7

Минус 25 %. Как можно снизить издержки производства по вопросам труда и заработной платы?

Программный Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» был подписан 23 февраля 2016 г. Среди прочего документ предписывает руководству госпредприятий снизить себестоимость продукции не менее чем на 25 %. Не обошел эту тему и Президент. «Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 %. И она должна быть выполнена», – заявил Александр Лукашенко во время послания парламенту и народу 21 апреля 2016 г.

Обсуждаем Указ от 23.02.2016 № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь»

Несмотря на поставленную задачу, уже сегодня можно услышать мнение, что белорусским предприятиям по объективным причинам будет сложно сократить издержки и себестоимость продукции на 25 %. В частности, об этом заявил 18 мая заместитель Министра энергетики Вадим Закревский, комментируя ситуацию в энергетическом секторе страны.

Как бы то ни было, поручение Главы государства нужно выполнять. А значит, необходимо найти резервы для снижения издержек производства. Понятно, что каждая служба предприятия будет искать их по своим направлениям, но нас интересует, как грамотно провести данную работу специалистам по труду и заработной плате.

Мы попросили наших экспертов помочь нам правильно определить источники оптимизации затрат на производство, в т.ч. в вопросах нормирования и оплаты труда.

Андрей Войтик, начальник управления труда
и заработной платы Комитета по труду,
занятости и социальной защите Миноблисполкома

Для начала определимся, за счет чего может произойти снижение затрат на 25 %. Возможно 3 варианта.

Варианты снижения затрат

1. Сокращение непосредственно затрат за счет различных мер, мероприятий и т.п.

2. Увеличение физического объема производства и реализации продукции.

3. Одновременная реализация первого и второго вариантов.

Рассмотрим подробнее первый вариант.

Для реализации стратегии снижения непосредственно самих затрат на производство и реализацию продукции необходимо определиться, какие виды затрат могут быть изменены (сокращены) в целях исполнения данного Указа. Чисто теоретически изменению, а точнее сокращению, подлежать могут абсолютно любые виды затрат, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Рассмотрим данные Белстата за 2015 г. по структуре затрат предприятий республики в разрезе элементов затрат (см. схему 1).

Структура затрат на производство продукции, работ, услуг организаций (в процентах к итогу)

Схема 1

Как мы можем видеть, данная структура свидетельствует о большой материалоемкости производимой в стране продукции. При этом удельный вес материальной составляющей в себе­стоимости продукции на протяжении последних 5 лет значительно не изменился (снизился на 3,2 процентных пункта).

Доля же расходов на оплату труда вместе с отчислениями на социальные нужды (23,3 %), наоборот, выросла в структуре себе­стоимости на 2,9 процентных пункта. Остальные элементы затрат изменений практически не претерпели, да и удельный их вес не так значителен – 12,7 % в общих затратах.

Еще одним видом затрат, который может быть сокращен, являются коммерческие расходы, или расходы на реализацию продукции. Рассмотрим более подробно структуру и динамику статей затрат и показателей реализации продукции в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Затраты на производство продукции (работ, услуг)

Таблица 2

Динамика показателей реализации продукции

 

Анализ затрат на производство за прошедший период

Из представленных таблиц мы видим следующее:

– темп роста материальных затрат за анализируемый период в сравнении с темпом роста выручки от реализации ниже на 15,5 %, т.е. материалоемкость производства за счет различных мероприятий, применения новых технологий уже за анализируемый период снизилась на 15,5%;

– произошел рост уровня заработной платы в 4,902 раза;

– себестоимость реализованной продукции росла за анализируемый период с меньшим темпом, чем себестоимость производства (4,631 раза к 4,198 раза), что связано со значительным ростом расходов на реализацию – в 6,063 раза по сравнению с уровнем 2010 г.;

– увеличение данного вида затрат чисто статистически оправданно, так как их рост сопровождался ростом выручки от реализации продукции, работ и услуг, что привело к увеличению прибыли в 5,909 раза;

– несмотря на рост выручки и прибыли, с 2013 г. наблюдается снижение эффекта увеличения расходов на реализацию (коммерческих расходов). Так, если в 2011 г. увеличение данных затрат в 2,086 раза приводило к увеличению прибыли в 3,37 раза, а в 2012 г. увеличение данных затрат в 3,78 раза приводило к увеличению прибыли в 5,503 раза, то начиная с 2013 г. темп роста прибыли становится ниже темпа роста расходов на реализацию. Тем не менее данный вид расходов является своеобразным двигателем реализационной деятельности, без которой ни одно предприятие не сможет «обменять» свою продукцию на деньги.

Резервы снижения затрат

Теперь перейдем непосредственно к поиску резервов снижения затрат.

1. Анализ расходов на оплату труда

Уровень среднемесячной реальной заработной платы за последний год снизился на 2,3 %. Начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в декабре 2014 г. составила 621,4 долл. США по курсу Нацбанка. Официальный курс доллара США в декабре 2015 г. составил 18,014 тыс. руб., в результате чего средняя зарплата белорусов в долларовом эквиваленте составила в декабре 2015 г. 406,1 долл. Таким образом, за прошлый год зарплаты снизились на 215,3 долл., или на 34,6 %.

Как бы мы ни хотели отойти от сравнения заработной платы в белорусских рублях с заработной платой в валюте, сделать это не получится, поскольку Беларусь – не изолированное государство и практически вся наша производственная экономика завязана на импорте материалов, топлива, энергии. Возможен лишь переход сравнения с одной валюты на другую.

Таким образом, учитывая и так немалое проседание в уровне оплаты труда, рассчитывать на расходы по оплате труда как на серьезный источник экономии не получится (снижать и дальше уровень оплаты труда – тупиковая ветвь, сокращать (оптимизировать) численность работающих – стимулировать и так имеющееся социальное напряжение).

2. Анализ расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов

Снижение данных расходов действительно может стать источником сокращения затрат: теоретически их можно свести почти к нулю. Однако как это можно сделать на практике?

Имеются как минимум 3 способа:

1) не обновлять основные средства. В результате со временем основные средства будут изнашиваться полностью, амортизация соответственно начисляться не будет. Данный способ утопичен по определению, так как ведет к постепенной «гибели» предприятий. Использовать его нельзя;

2) увеличение срока полезного использования позволит снизить размер начисляемой амортизации. В результате применения данного способа у предприятия произойдет «зависание» во времени технологий производства, а снижение амортизационного фонда не позволит осуществлять обновление основных средств в соответ­ствии с требованиями рынка, что в свою очередь приведет к затормаживанию развития предприятий. Данный метод также не годится для использования;

3) отказаться от начисления амортизации, что позволит сэкономить 5,5 % затрат. Такой способ снижения затрат имеет право на жизнь только с учетом того, что предприятия научатся эффективно использовать стратегию приобретения или обновления основных средств из других источников. Однако в связи с отсутствием подобного опыта работы у отечественных предприятий этот путь сокращения затрат также не приведет к положительному результату в перспективе.

Таким образом, амортизация как источник сокращения расходов не целесообразна.

3. Анализ затрат на прочие расходы

Прочие расходы составляют 7,2 % в общем объеме затрат. К ним относятся: платежи (в т.ч. по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных средств (или их отдельных частей), а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к перечисленным выше элементам затрат.

Как видно из перечня прочих расходов, значительная их часть необходима в деятельности предприятий, поэтому они не могут стать существенным источником сокращения расходов. Кроме того, сокращение данных расходов в 2 раза позволит сэкономить всего лишь 3,6 % затрат.

4. Анализ затрат на топливно-энергетические ресурсы

Одним из видов материальных затрат являются топливно-энергетические затраты. Вот здесь есть где развернуться. Энергоемкость ВВП в Беларуси в 1,7 раза выше, чем в странах ЕС: 0,11 кг нефтяного эквивалента на доллар ВВП в ценах 2005 г. по ППС в ЕС и 0,19 кг нефтяного эквивалента в Беларуси, а при представлении ВВП по валютному курсу в ценах 2005 г. энергоемкость ВВП Беларуси более чем в 5 раз превышает результат в странах ЕС. Потребление газа остается превалирующим при производстве тепловой и электрической энергии. Иными словами, снижение данного вида затрат возможно.

Однако следует понимать, что значительные снижения в по­треблении ТЭР на 1 руб. произведенной продукции возможно только при условии значительных капитальных вложений. К сожалению, сегодня и у государства, и у предприятий, с учетом сложившейся экономической ситуации, свободных средств на это недостаточно.

5. Анализ затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты

Основным видом материальных затрат являются сырье, материалы и покупные полуфабрикаты. Здесь также возможны варианты снижения (см. схему 2).

Схема 2

Подводя итог, можно сказать, что снижение себестоимости на 25 % не просто сверхсложная задача, она на сегодняшний день практически невыполнима. Однако Президент Республики Беларусь своим Указом определил для нас всех вектор развития страны, и с этим нельзя не считаться. Таким образом, основные резервы по снижению затрат на 25 %, по-видимому, придется искать в материальных затратах и затратах на оплату труда.

Сергей Майоров, экономист

Снизить себестоимость продукции отечественного производства на 25 % за счет сокращения фонда заработной платы невозможно в связи с низкой долей этого показателя в ее структуре. Другое дело – материало- и энергоемкость. Специалисты по труду и заработной плате могут участвовать в этом процессе, вводя и (или) развивая в своей организации систему морального и материального вознаграждения за экономию и рациональное использование материальных и энергетических ресурсов. Материальное стимулирование может быть реализовано в самом разном виде: от разового дополнительного премирования за участие в конкурсе рационализаторских предложений до постоянно действующей прогрессивной системы мотивации к отыскиванию резервов для уменьшения издержек по результатам отчетных периодов. Даже 100%-е премирование несущественно скажется на изменении доли общего фонда заработной платы в структуре себестоимости, а искомый 25%-й результат по самой себестоимости вполне может быть достигнут.

Анна Шаргаева, главный инженер-экономист
ГУ «Республиканский нормативно-исследовательский центр»
Минсельхозпрода Республики Беларусь

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В то же время важнейшим условием повышения производительности труда служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно повысить производительность труда, а значит, снизить себестоимость.

Рассмотрим, при каких условиях при росте производительно­сти труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих.

1. Рост производительности за счет внедрения организационно-технических мероприятий

Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда.

В этом случае в связи со снижением расценок предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается.

2. Рост производительности за счет перевыполнения норм выработки

Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В этом случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности, сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Следует помнить, что перевыполнение норм может служить сигналом, что их необходимо пересмотреть с целью оптимизации.

Таким образом, можно сделать вывод, что предпочтительным условием является увеличение выработки продукции на одного рабочего за счет внедрения организационно-технических меро­приятий. Оно позволяет снизить себестоимость продукции сразу по нескольким статьям расходов, включая заработную плату.
Учитывая тесную связь между нормами выработки и снижением затрат, стоит отметить, что нормирование труда – очень перспективный и стабильный инструмент, актуальный и в настоящее время.

Продолжение обсуждения читайте в следующем номере журнала.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.