ОБЗОР ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ОБЗОР ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Обзор текущего состояния в сфере занятости населения, оплаты труда и кадровой политики

• Задолженность по зарплате

В Беларуси согласно данным Белстата уменьшилась просроченная задолженность по зарплате. На 1 мая 2015 г. она оставалась в 327 организациях перед 56,3 тыс. работников. Общая сумма долга достигла 206,6 млрд. руб., что составляет 1,1 % от фонда заработной платы по стране за март 2015 г. Задолженность по зарплате сохранялась как в областях, так и в г. Минске.

• Рынок труда

Количество открытых вакансий по стране за год уменьшилось более чем вдвое. На 1 мая насчитывалось менее 25,8 тыс. вакансий, а за аналогичный период прошлого года было свободными 53,5 тыс. В Минтруда и соцзащиты отмечают, что около 59,5 % вакансий сегодня предназначены для рабочих. Коэффициент социальной напряженности на рынке труда вырос в 4 раза по сравнению с прошлым годом: с 0,4 безработного на одну вакансию на 1 мая 2014 г. до 1,7 – на 1 мая нынешнего года.

Эксперты прогно­зируют: рост безработицы продолжится.

Как отмечают эксперты RABOTA.TUT.BY, спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных на портале вакансий. В марте 2015 г. число резюме выросло на 62 % по сравнению с мартом 2014 г. В то же время количество вакансий, размещенных в марте 2015 г., снизилось на 31 % по сравнению с показателями I квартала 2014 г.

Во многих профессиональных сферах конкуренция выросла в 2 раза и более по сравнению с прошлым годом. Особенно это касается юристов (16,8 человека на место), сферу управления персоналом, тренингов (14,8), искусства, развлечений, масс-медиа (13,2), бухгалтерии, управленческого учета, финансов предприятия (13,6).

Падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически во всех профессиональных сферах. Исключение составляют вакансии для молодых специалистов. В кризисные периоды компании сокращают расходы на персонал и потому обращают свое внимание на более дешевую рабочую силу. Поэтому многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы.

Сложнее всего трудоустроиться представителям рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. Здесь самый сильный спад вакансий и самый активный рост количества резюме.

Больше всего вакансий в настоящее время размещено для представителей таких сфер, как «Продажи», «Информационные технологии», «Маркетинг, реклама, PR».

Справочно:

по результатам опроса, проведенного исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, белорусские компании в I квартале 2015 г. делали ставку не только на оптимизацию бизнес-процессов и сокращение штата, но и на удержание ключевых сотрудников. Работодатели не спешат проводить индексацию заработных плат, что позволяет постепенно уходить от привязки к доллару. По результатам опроса исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, треть белорусских компаний не планируют изменения в окладах сотрудников, еще треть планируют пересмотр заработных плат только в индивидуальном порядке.

Большинство белорусских компаний провели ряд мероприятий по сокращению расходов. В первую очередь снижались расходы на персонал, что выразилось в отказе от выплаты бонусов, снижении заработных плат, урезании объема социального пакета, снижении расходов на обучение персонала.

На фоне этого высококвалифицированные специалисты ищут более интересные предложения работодателей. Не увольняясь с текущего места работы, они начинают открывать свои резюме, откликаться на вакансии, чтобы узнать свою рыночную стоимость и при возможности сменить работу. К слову, сейчас открываются возможности перед теми компаниями, которые нацелены собрать лучших специалистов в свою команду, предложив им не только интересные задачи, но и более конкурентное вознаграждение. К тому же у работодателей теперь есть возможность рассматривать кандидатов и среди иммигрантов из Украины и России.

Изменились и настроения работников: они поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы больше работать, чтобы сохранить свое рабочее место. 17,6 % белорусов согласны работать сверхурочно, 13,4 % готовы брать на себя новые проекты без дополнительного вознаграждения.

• Рынок труда в столице

Количество свободных рабочих мест в городе уменьшилось: сейчас в Минске на одного безработного приходится 1,2 вакансии. На 1 мая этого года в базе данных городской службы занятости насчитывалось 8 200 вакансий и 6 700 зарегистрированных безработных.

В апреле в число «избыточных» специалистов входили грузчики, охранники, социальные работники, кладовщики, водители автомобилей и погрузчиков, дорожные рабочие, сторожи. В дефиците в столице были медсестры, санитарки, водители троллей­бусов, администраторы, воспитатели, продавцы, повара, операторы связи, почтальоны.

Уменьшилось количество мест, предназначенных для рабочих. Если месяц назад они составляли 76 % от всех заявленных в городе вакансий, то сегодня эта цифра уменьшилась до 58 %. Меньше работы стало на производственных предприятиях, в областях автомобильного бизнеса, строительства и недвижимости. В то же время остается устойчивым спрос на работников сферы здравоохранения и инженеров различной квалификации.

Размер пособия по безработице в среднем составляет 175 000 руб.

• Профсоюзы бьют тревогу

На фоне усугубляющегося кризиса заметно активизировалась деятельность профсоюзных организаций. Так, от Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников легкой промышленности и др. поступают тревожные сигналы об остановке производства, неполной рабочей неделе, появлении просроченной задолженности по выплате зарплаты, приостановлении социальных выплат по коллективным договорам, уменьшении численности работающих, падении зарплаты и уровня жизни работников подведомственных предприятий. Профсоюзы заявляют о готовности на принципах партнерства искать выход из ситуации совместно с нанимателем.

• Позиция власти

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на походившем 6 мая в парламенте очередном заседании заявила депутатам, что пособие по безработице в Беларуси в ближайшее время увеличивать не планируют.

На проходившем в середине мая совещании о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от Правительства сделать все возможное и невозможное для сохранения квалифицированных кадров. «Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью», – заявил Глава государства.

15 мая при посещении МТЗ Президент подчеркнул: «Мы ни в коем случае не должны заниматься популизмом и нагонять зар­плату. Нам надо сохранить тот уровень, который остался с прошлого года». Что касается возможности роста заработных плат, Александр Лукашенко высказал мнение, что в конечном счете это зависит от руководства конкретного предприятия. По его словам, если позволяют финансовые возможности, то всегда можно дополнительно материально простимулировать труд конкретных специалистов, которых важно сохранить для дальнейшего развития предприятия.

На прошедшем 22 мая 2015 г. VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси Александр Лукашенко заявил, что главная задача сейчас – сохранить рабочие места и не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. Как считает Президент, если человека сократили по объективным причинам, то ему нужно найти работу на этом же предприятии.

Источники: Belta.by, Тut.by, Белстат

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.