8 август 2021
39
Страница № 39

Организация, тарификация и оплата труда работников собственного производства в розничной торговле

Виктория Соколова, экономист

Отдельным видом деятельности для торговли является собственное производство. В настоящее время торговля для привлечения покупателей активно развивает собственное производство, этим формируя себе бренд. В настоящей статье на примере одной из отечественных торговых сетей рассмотрим, как у работников собственного производства организованы труд и его оплата.

Организационная структура службы собственного производства в торговом объекте

В рамках настоящей статьи предлагаем более подробно остановиться на одном из направлений деятельности современных гипермаркетов – службе собственного производства, занимающейся изготовлением продуктов питания и их продажей.

Рассмотрим организационную структуру службы производства на примере продовольственного гипермаркета с торговой площадью 4 805 м2, входящего в состав торгового центра (см. схему).

Организационная структура службы собственного производства часто зависит от таких факторов, как вид и тип розничного торгового объекта, оборудование, спрос покупателей и др. Как правило, собственное производство входит в состав торгового объекта.

В зависимости от характера выполняемых работ в составе службы собственного производства можно выделить следующие структурные подразделения:

– кулинарный отдел;

– мясной отдел;

– хлебобулочный отдел;

– кондитерский отдел.

Схема. Организационная структура собственного производства

Основные функции службы собственного производства:

– изготовление и контроль качества выпускаемой продукции;

– организация качественного обслуживания покупателей (потребителей);

– контроль наличия утвержденного ассортимента продукции собственного производства и остатков продукции в торговых залах и др.

Тарификация должностей служащих и профессий рабочих в службе собственного производства

Установление наименований профессий рабочих, должностей служащих, тарифных разрядов, присвоение работникам соответствующей квалификации и определение трудовых функций работников службы собственного производства в розничной торговле производятся на основании следующих основных нормативных правовых актов (см. табл. 1)...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 8/2021.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1576 статей без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Теги: доплата за работу выходные дни , доплата за работу в ночное время , служба собственного производства , структура торговой организации , структурная схема торговой организации , организационная структура торговой организации , установление наименований профессий рабочих в торговле , установление наименований должностей служащих в торговле , установление тарифных разрядов рабочим в торговле , тарификация труда работников торговли , определение трудовых функций работников торговли , оплата труда в торговле , структура заработной платы работников торговли , повременная оплата труда в торговле , сдельная оплата труда в торговле , сдельные расценки в торговле , надбавка за профессиональное мастерство , надбавка за сложность , напряженность и интенсивность труда , доплата за совмещение профессий , надбавка за стаж работы , доплата за работу в сверхурочное время , премирование работников торговли

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.