12 декабрь 2014
44
Страница № 44

Планирование норм выработки по сглаживающим и скользящим показателям сбыта

Сергей Майоров, экономист

В качестве показателя при определении производительности труда постановлением Совета Министров РБ от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников» определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника. В связи с этим экономистам необходимо назначать технически или научно обоснованные нормы времени и выработки в зависимости от плановых объемов сбыта.

Мы уже предлагали использовать для планирования норм выработки в условиях рыночной неопределенности известное в стати­стике правило мажорантности (постепенного) возрастания средних величин (см.: «Нормирование и тарификация труда», 2014, № 10). Понятно, что из-за нестабильности рыночной конъюнктуры в условиях экономического спада задача эта трудоемкая (необходимо производить громоздкие математические расчеты), неблагодарная (прогноз редко совпадает с реальными данными), но неизбежная (прогноз необходим для калькуляции себестоимости продукции, планирования прибыли и других финансовых показателей).

Одна из проблем ИСУПП

Как известно, стратегия промышленного предприятия в кризисных условиях сводится к поиску возможностей для сбыта его продукции при снижении издержек на ее производство.

спользование эффекта масштаба производства для уменьшения удельных затрат невозможно вследствие небольших размеров заказов. Остается одно – грамотно прогнозировать эти размеры и планировать соответствующие нормы выработки в рамках единой информационной системы управления производственными процессами (ИСУПП). Подход к построению такой системы должен быть комплексным, а именно:

– учитывать процессы управления сбытом продукции;

– охватывать процессы управления непосредственно производ­ством;

– обеспечивать эффективное планирование и управление снабжением;

– поддерживать систему обслуживания основного производ­ства.

Специалисты ведущих мировых корпораций предлагают по­этапный подход к построению ИСУПП:

1) открыть проект по созданию эффективной ИСУПП;

2) назначить руководителя проекта ИСУПП на уровне не ниже заместителя генерального директора (по экономике, производ­ственным вопросам или коммерческой деятельности);

3) сформировать рабочую группу и назначить ее руководителя, обеспечив им возможность заниматься только проектом ИСУПП;

4) определить цели и задачи проекта, включая и требования к ИСУПП;

5) выбрать информационную систему и поставщика решения, указать цели внедрения;

6) устранить выявленные проблемы действующей системы управления и внедрить ИСУПП.

Как показывает практика, одной из самых серьезных проблем действующей системы управления является отсутствие связи между прогнозированием объемов сбыта и планированием нормы выработки. Если же эта связь существует, то, как правило, носит интуитивный, неформализованный характер. Для формализации процесса могут быть использованы такие методы прогнозирования, как «сглаживание» и «скольжение». Экономист или нормировщик располагают статистическими данными об объемах продаж в предыдущие периоды и на их основании строят тренды, руководствуясь формулами:

– среднего сглаживающего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем абсолютному потенциалу сегмента рынка (количеству товара, которое будет воспринято сегментом за определенный период времени при установленном уровне цены);

– оптимистического среднего скользящего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем текущему потенциалу сегмента рынка (количеству товара, которое будет воспринято сегментом за определенный период времени при установленном уровне цены с учетом давления конкурентов) при положительном тренде производства и продаж, что в условиях кризиса, конечно, маловероятно;

– пессимистического среднего скользящего – для установления нормы выработки на уровне, соответствующем текущему потенциалу рынка при отрицательном тренде, что в условиях кризиса, конечно, более вероятно.

Эти 3 подхода соответствуют 3 факторам влияния на спрос и соответственно на норму выработки – стабилизирующему, положительному и отрицательному. Но как быть в условиях рыночной неопределенности, если факторов, влияющих на спрос, больше, чем 3? В прошлых номерах журнала был рассмотрен прием, часто применяемый экономистами и основанный на известном в стати­стике правиле мажорантности.

В последнее время все чаще слышны предположения о «преодолении» нижнего пика спада и переходе к стабилизирующим и даже положительным трендам (моделям) прогнозов. Так что «сглаживание» и «скольжение» вновь становятся актуальными технологиями нормирования труда.

Превращаем Z-диаграмму в диаграмму норм

«Ситуация нестандартная. Кризис, очевидцами которого мы являемся, первый такой за последние 100 лет, – заявил еще 5 лет назад тогдашний Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко. – Мы строили свои прогнозы, исходя из оценок, что пик кризиса – это I квартал, а в дальнейшем – легкое оживление и подъем. Но ситуация складывается так, что эксперты сходятся во мнении: кризис будет затяжной, – а по поводу нижней точки позиции расходятся, хотя есть мнение, что во второй половине года начнется оживление. Оно базируется на оценках растущих рынков – там сохраняются спрос и рост благодаря значительному внутреннему спросу, который стимулируется государством». Все повторяется, все идет по кругу, а точнее, по спирали! Даже на основании этой информации экономист может выстроить модель прогнозирования, которая будет уточняться при получении данных по соответствующему сегменту рынка, отрасли промышленности, сектору экономики.

В качестве базы для нашего прогноза возьмем ту же стати­стику, которая обрабатывалась в 10-м номере журнала за 2014 г. (см. табл. 1).

На основании этой статистики может быть построена так называемая Z-диаграмма:

– верхняя черта «буквы Z» – это план производства и сбыта, или оптимистический прогноз выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

– нижняя черта «буквы Z» – реальный объем производства и сбыта, или пессимистический прогноз выручки;

– наклонная черта «буквы Z» – это тренд спроса, или кумулятивные продажи, которые проводятся сбытовиками для поддержания плановых показателей производства и компенсации провалов в сбыте.

«Букву Z» рассмотреть на своей диаграмме продаж не всегда так просто. В условиях рыночного спада и отрицательного тренда продаж она чаще всего превращается в свое зеркальное отражение.

Если разделить данные этой диаграммы на число рабочих часов в отчетном периоде (квартале, месяце), то экономист получит диаграмму средних норм выработки.


От «сглаживания» – к «скольжению»

Известная в макроэкономике концепция акселератора показывает, как слабые колебания на уровне потребительского спроса усиливаются на уровне товаров промышленного назначения (ТПН). Пользуясь этой концепцией, можно за счет незначительного подъема потребительского спроса добиться сильного увеличения спроса на инструменты и оборудование, которое используется при изготовлении данного товара народного потребления (ТНП).

Например, обувная фабрика имеет 10 единиц оборудования, каждая из которых производит 10 000 пар ботинок определенного фасона в год (текущий потенциал рынка – 100 000 пар). Каждый год одна из машин со сроком эксплуатации 10 лет заменяется. Таким образом, ежегодно предъявляется спрос на 1 машину. Производитель оборудования за счет действий своих специалистов по рекламе увеличивает спрос на обувь данного фасона на 20 % (абсолютный потенциал рынка – 120 000 пар). Руководство обувной фабрики полагает это увеличение спроса стабильным, что показывается сглаживанием по Z-диаграмме. В целях удовлетворения этого спроса вместо 1 машины на замену закупит 3. Таким образом, увеличение спроса на ТНП на 20 % вызвало рост спроса на соответствующий ТПН на 200 % (!). Аналогично в условиях кризиса снижение спроса на ТНП на 20 % может вызвать падение заказов на соответствующие ТПН на 100 %. Кроме того, концепция акселератора позволяет прогнозировать колебания спроса на оборудование, поскольку колебания спроса на соответствующие ТНП существенно их опережают (месяцы, кварталы, годы).

Вот почему на отраслевых рынках экономисты применяют формулы средних, позволяющие описывать такие экстремальные ситуации и являющиеся частными случаями общей формулы среднего экспоненциального:

где αi – константы, корректирующие величины объемов производ­ства и сбыта с учетом того или иного рыночного фактора;

Qn – i – величины объемов производства и сбыта в предыдущие периоды, начиная от наименее удаленного по времени и заканчивая самым удаленным из статистических данных.

Как показывает опыт прогнозирования по промышленным заказам в посткризисный период 15-летней давности, наиболее верные результаты для учета стабилизирующих рыночных факторов дает формула среднего сглаживающего (частный случай среднего экспоненциального):

Нn = Нn  – 1 / 2 + Нn – 2 / 4 + Нn – 3 / 8 + ... + Н1 / 2n – 1 = ΣНn – i / 2i,

где Нn – i – нормы выработки в предыдущих периодах, начиная от наименее удаленного по времени и заканчивая наиболее удаленным.

Достоинства «сглаживания» состоят в том, что данным последних периодов придается больший удельный вес и таким образом возможно учесть тенденцию к увеличению или уменьшению норм выработки. Недостатком, с точки зрения нормировщика, является невозможность «управлять» прогнозом, т.е. получать дифференцированные оптимистический и пессимистический тренды продаж или использовать его для описания сезонных колебаний выручки от реализации.
Для желающих иметь «управляемую» модель прогноза рекомендуются различные варианты формул среднего скользящего:

Нn = Нn – 1 + (ΣНn – i ) / (m – k) – Нn – m,

где n – статистика прогноза (число временных периодов, по которым имеются данные о нормах выработки по данной продукции);

m – база прогноза (постоянное число временных периодов, используемое при расчетах со «скольжением» вправо по Z-диаграмме);

k – константа управления моделью прогноза (число 1, 2 или 3).

Управление моделью осуществляется перебором величины k, т.е. увеличением или уменьшением знаменателя m – k по сравнению с числом слагаемых в числителе. Таким образом, применяя метод «скольжения», экономист получает:

– при k = 1 – пессимистический прогноз выручки от реализации (минимальную норму выработки);

– при k = 2 – усредненный прогноз выручки (среднюю норму выработки);

– при k = 3 – оптимистический прогноз выручки (максимальную норму выработки).

Следует обратить внимание на один интересный нюанс, связанный с тем, что «пессимистическое скольжение» может давать результат вовсе не пессимистический. Например, по данным табл. 1 можно спрогнозировать нормы выработки, приведенные в табл. 2. Как видно, средние нормы выработки, полученные «пессимистическим скольжением», гораздо больше средней нормы, рассчитанной «сглаживанием». Это объясняется тем, что показанная на рисунке Z-диаграмма имеет общий положительный тренд продаж продукции. При отрицательном тренде ситуация оказывается противоположной и даже «оптимистическое скольжение» дает результат меньше средней нормы выработки, спрогнозированной «сглаживанием».

Можно учесть даже ажиотажный спрос...

При необходимости учесть общий тренд к расширению или сокращению объемов производства и сбыта, влияние рыночных факторов используют комбинированный метод, который чаще всего заключается в чередовании формул «сглаживания» и «скольжения» по расчетным периодам, но возможно также использование правила мажорантности средних величин, о котором говорилось в прошлом номере журнала.

Допустим, экономист располагает данными по заказам на поставку продукции по 11 месяцам текущего года и необходимо построить прогноз на 12-й и последующие месяцы.

Расчет нормы выработки на 12-й месяц ведется с ориентировкой на размеры выручки от реализации продукции, полученные по формуле «сглаживания»:

которая в данном случае выбирается в качестве инструмента усредненного прогноза. Тем самым учитывается влияние на заказы стабилизирующих рыночных факторов.

Следующий 13-й месяц рассчитывают «скольжением» с кон­стантой k = 3 при базе прогноза m = 11:

Тем самым в прогноз закладывается тенденция к некоторому расширению объемов заказов за счет благоприятных рыночных факторов (выход из нижнего пика спада).

14-й месяц – опять «сглаживанием» (Внимание! Следите, чтобы база прогноза m = 11 сохранялась неизменной!):

Затем 15-й – «скольжением» при все той же базе прогноза:

16-й месяц – «сглаживанием», 17-й – «скольжением».

Иными словами, идет чередование методов, чтобы учитывать одновременно влияние стабилизирующих факторов и некоторую тенденцию к росту объема заказов.

И так далее: четные месяцы – «сглаживанием», нечетные – «скольжением». Однако на определенном этапе необходимо учесть влияние нового спада или последействия миновавшего кризиса, как вариант – приближение рынка к насыщению и затухание спроса.

В первом случае прогнозирование ведется только по формуле сглаживания. Это означает, что линия прогноза на Z-образной диаграмме превращается в горизонтальную прямую на уровне абсолютного потенциала сегмента рынка, как это показано на рис. 2а.

Во втором случае применяется прогноз пессимистическим скольжением с константой k = 1, которое описывает линию текущего потенциала сегмента рынка (см. рис. 2б).

Тогда сглаженный прогноз рассматривается уже как оптими­стический, а скользящий – как пессимистический. Как вариант могут быть использованы среднее гармоническое и геометрическое, которые по правилу мажорантности дают наименьшие значения.

Если же на рынке ожидается ажиотажный всплеск спроса (допустим, мы пытаемся воздействовать рекламой на спрос с учетом концепции акселератора), то сглаженный прогноз, наоборот, выбирают в качестве пессимистического, а для оптимистического прогнозирования выбирают скольжение с константой k = 3 или среднее биквадратическое.

Аналогичный подход может быть использован и для учета сезонности спроса. Задача маркетолога – установить, какая из формул средних величин, соответствующих правилу мажорантности, описывает спад в объемах заказов или их рост в конкретном пе­риоде.

Так, в приведенном на рис. 1 примере экономист ориентируется на прогноз средних норм выработки, полученный «сглаживанием» и «пессимистическим скольжением» – 14,8 и 22,8 шт./ч соответ­ственно. Как видим, прогноз «пессимистическим скольжением» рассматривается в качестве… оптимистического значения нормы выработки. Однако, кроме того, можно предположить, что для вторых и третьих кварталов каждого года наиболее близкие значения дают среднее гармоническое или среднее геометрическое. Для четвертых кварталов с известной долей приближения возможно использование среднего кубического и среднего биквадратического. Наконец, объемы промышленных заказов в первых кварталах каждого года могут быть спрогнозированы средним квадратическим или средним экспоненциальным с константой сезонности, но об этом инструменте планирования норм выработки поговорим в другой раз.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.