8 август 2016
8
Страница № 8

Снижение себестоимости для трудовика – это рост производительности труда (Комментарий эксперта к Указу Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 78)

Александр Фолежинский, экономист

В прошлом номере журнала в рубрике «Обсуждаем проблемный вопрос» мы начали обсуждение программного Указа № 78, который предписывает руководству госпредприятий снизить себестоимость продукции не менее чем на 25 %. О том, как выполнить поставленную задачу, высказывали свое мнение эксперты, среди которых были и официальные лица. Публикация вызвала живой интерес у наших читателей, да это и понятно: тема очень «горячая», все хотят знать, что делать дальше.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение материала.

Актуальность задачи сегодня

Задача снижения себестоимости в соответствии с Указом № 78 должна рассматриваться производственным менеджментом в значительной мере как проблема увеличения производительности труда.

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономиче­ского комплекса Республики Беларусь» (далее – Указ № 78).

Рост производительности труда, в классическом понимании, состоит в уменьшении затрат рабочего времени на единицу продукта. Сегодня актуальность сокращения временных затрат на производство и реализацию продукта, а следовательно, сокращения трудовой составляющей затрат не подлежит сомнению.

Принципиально повышение производительности труда имеет 3 варианта решения:

1) произвести заданное количество продукта меньшей численностью сотрудников;

2) той же численностью сотрудников произвести большее количество продукта;

3) меньшей численностью сотрудников произвести большее количество продукта.

 


Практические рекомендации

Конкретные варианты повышения производительности труда могут иметь свои особенности в различных производственных ситуациях. Например, на растущих рынках товаров, когда спрос на продукты производства увеличивается, рост производительности труда может быть в большей мере обеспечен без увеличения затрат труда (численности сотрудников) либо при менее значительных темпах роста затрат труда, чем темпы увеличения производства. В ситуации сужения рыночного спроса, т.е. при сокращении заказов клиентов на продукты производства, не существует других решений для увеличения производительности труда, кроме сокращения затрат труда (численности сотрудников) в большей мере, чем уменьшение объемов производства.


 

В любом случае важнейшей функцией производственного менеджмента и служб организации и нормирования труда становится задача обеспечения производственных процессов соответ­ствующим объемом нормированного времени. Если ранее было достаточно разработать и ввести в действие нормы труда, в которых отражен действующий уровень организации труда, то сегодня без внедрения новой организации труда и более прогрессивных норм времени существование данного производства на рынке невозможно. С этой точки зрения возрастает функциональная нагрузка на производ­ственный менеджмент и службы организации и нормирования труда. Инженер по нормированию труда должен быть компетентен в том, какими методами адаптировать действующие нормы времени и приблизить их к рыночным затратам труда, т.е. таким затратам, которые клиенты на рынке будут оплачивать.

Без внедрения новой организации труда и более прогрессивных норм времени существование любого производства сегодня на рынке невозможно.

Источник снижения затрат труда – повышение производительности труда

Суть увеличения производительности труда, выражаемой через количество времени, необходимого для производства единицы продукта, условно можно представить с помощью метода мультипликации следующей формулой:

ПТ = Т × Л × Ч,

где Т – повышение производительности труда за счет факторов, относящихся к сфере использования средств производства (машины и оборудование, технология, техническая система в целом);

Л – повышение производительности труда за счет улучшения производственной логистической системы;

Ч – повышение производительности труда сотрудника в зависимости от его работоспособности.

В данном случае рассчитывается обобщенный показатель, отражающий уровень относительной производительности труда.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных факторов.

1. Средства производства

При исследовании этого фактора в первую очередь анализируется эффективность применения средств производства: для этого фактическая производительность труда при использовании данного средства производства сравнивается с производительностью на других участках и предприятиях либо с применением новой техники и технологии.

Пример 1. Повышение производительности труда за счет

совершен­ствования средств производства

Для выполнения внутрицеховых погрузочно-разгрузочных работ используется обычная транспортная тележка с фиксированной высотой платформы (схема 1). Затраты времени на 100 шт. груза составляют 1,93 ч. При применении транспортной тележки с изменяющейся высотой платформы затраты рабочего времени уменьшаются до 0,88 ч на 100 шт. груза. Рост производительности труда на 54 % (коэффициент 0,54) в данном случае связан с уменьшением физической нагрузки на рабочего и сокращением объема движений, а фактическая производительность по сравнению с потенциальной составит 46 % (100 % – 54 %), или коэффициент 0,46.

 

Схема 1. Пример улучшений при применении транспортной тележки
с подвижной подъемной платформой

2. Производственная логистическая система

Логистическая система, с одной стороны, должна своевременно обеспечить сотрудника необходимым инструментом, заготовками и комплектующими на входе и отгрузкой готовых деталей на выходе, а с другой – организовать производственный поток в целом без задержек времени на ожидания и транспортировку между рабочими системами, участками, цехами. В результате анализа производственная логистика определяет потенциал снижения времени прохождения заказа (схема 2).

Схема 2. Потенциал сокращения времени прохождения заказа в организации

Пример 2. Повышение производительности труда за счет совершен­ствования логистической системы

На производственном участке время прохождения заказа по изготовлению промышленных насосов составило 46 ч, в т.ч.:

– время выполнения заказа в производственных системах – 18,3 ч;

– промежуточное время (время до начала и после окончания обработки, время транспортировки, складирования) – 20 ч;

– время дополнительного выполнения (повторный контроль, дополнительное регулирование) – 7,7 ч.

Анализ промежуточного времени при прохождении заказа показывает, что за счет балансировки потока, т.е. оптимизации времени выполнения в рабочих системах и такта потока можно сократить промежуточное время на 4,6 ч, а с помощью внедрения информационной системы управления материальными ресурсами на базе 1С еще на 9 ч сократить время складирования. Таким образом, потенциал сокращения времени выполнения заказа равен 13,6 ч, а потенциал использования производственной логистики для увеличения производительности труда составит 29,6 %. При этом уровень фактической производительности труда по отношению к потенциальной составит 70,4 % (100 % – 29,6 %), или коэффициент 0,704.

3. Работоспособность работников

Рост производительности за счет повышения человеческой работоспособности имеет свои пределы. С точки зрения гуманного принципа труда максимальной для человека можно охарактеризовать производительность, которую он может показывать длительное время без потребности в значительном времени отдыха и без ухудшения своего здоровья. С этой точки зрения необходимо анализировать качества сотрудника и его готовность (квалификационную, мотивационную) выполнять работу.

Пример 3. Повышение производительности труда за счет внедрения производственного опыта высококвалифицированных сотрудников

Проведение мероприятий по распространению производственного опыта высококвалифицированных сотрудников позволит повысить процент выполнения норм времени у сотрудников, не освоивших отраслевые нормы времени, с 89 % до 125 %. Удельный вес таких сотрудников составляет 25 %. Таким образом, возможное увеличение выработки в производственном подразделении составит 10,1 % ((125 % / 89 % × 100) – 100) × 25 % / / 100), а фактический уровень использования работоспособности сотрудников в сравнении с потенциальным составит 89,9 % (100 % – 10,1 %), или коэффициент 0,899.

Если последовательно включать в формулу потенциала увеличения производительности труда данные, полученные в  примерах 1–3, то можно оценить значимость каждого мероприятия по повышению производительности труда в отдельности, а также эффект, который получается при их совместном применении.

1. Внедрены все мероприятия, кроме изложенного в примере 1 (работаем без транспортной тележки с подвижной подъемной платформой).

Общий уровень производительности труда составит:

ПТ = Т × Л × Ч = 0,45 × 1,0 × 1,0 = 0,46, или 46 % от потенциально возможного.

2. Внедрены все мероприятия, кроме изложенного в примере 2 (сэкономили на 1С и оптимизации потока).
Общий уровень производительности труда составит:

ПТ = Т × Л × Ч = 1,0 × 0,704 × 1,0 = 0,704, или 70,4 % от потенциально возможного.

3. Внедрены все мероприятия, кроме изложенного в примере 3 (не обращаем внимание на повышение квалификации и рост профессионального мастерства).

Общий уровень производительности труда составит:

ПТ = Т × Л × Ч = 1,0 × 1,0 × 0,899 = 0,899, или 89,9 % от потенциально возможного.

А если объединить все мероприятия, указанные в пп. 1–3, то становится ясно, что в целом фактическая производительность труда относительно потенциально возможной составляет:

ПТ = 0,46 × 0,704 × 0,899 = 0,291, или 29,1 %.

Следовательно, резервы роста производительности труда при использовании важнейших ее потенциалов составляют 71,5 %.

Таким образом, на условных производственных примерах мы раскрыли источники и потенциал увеличения производительности труда, реализация которого может в значительной мере обеспечить снижение производственных затрат в организации.

Справочно:
основными положениями программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. предусмотрено увеличение производительности труда по ВВП на 10,8 %. Возлагаются надежды на глубокий прорыв в увеличении производительности труда за счет использования возможностей современных средств производства (машины и оборудование, технология, техническая система в целом). В новом 5-летнем плане поставлена задача нарастить долю высокотехнологичного производства до 5 % ВВП, а среднетехнологичного – до 50 % ВВП. Инновационные расходы на новую технику и технологию запланировано довести до уровня 1,5 % ВВП. Это касается как новых областей знаний – создание биодатчиков, сенсоров, роботов, искусственного интеллекта, так и тех научно-технических направлений, в которых у Беларуси уже имеется хороший задел, – электроника, наноматериалы, фотоника, микробиология, химия (http://news.tut.by/society/501563.html).

Планы и перспектива вопроса снижения затрат на производство

В числе основных направлений снижения затрат на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг) сегодня называют:

– сокращение условно-постоянных и непроизводственных расходов;

– технологическое переоснащение промышленных производств;

– установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов за счет сокращения отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных ресурсов;

– внедрение современных систем управления ресурсами, оптимальных схем и источников энергоснабжения промышленных объектов, режимов их работы, технологическое переоснащение промышленных производств.

В промышленности сделан акцент на повышение техниче­ского уровня действующих мощностей и вывод из эксплуатации избыточных. Ориентиром эффективности являются внедрение в производство современных технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и создание новых производств с уровнем производительности труда не ниже среднеевропейского (http://www.president.gov.by/ru/sobranie).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.