1 январь 2019

Содержание

49
Страница № 49

Споры об оплате труда: судебная практика в двух примерах

Владимир Самосейко, юрист

Специалисты по оплате труда иногда любят пошутить, что бумага, дескать, всё стерпит: любую ошибку и неточность, связанную с начислением и расчетом зарплаты, можно тихонечко исправить – никто и не заметит. Однако, когда дело доходит до суда, никому уже не до шуток… Предлагаем вашему вниманию 2 реальных примера из судебной практики, наглядно показывающие, что в нашей работе мелочей не бывает: всегда нужны предельная внимательность и системный подход при организации оплаты труда.

Ситуация 1. В условиях об оплате труда в трудовом договоре (контракте) допущена счетная ошибка

Описание: в трудовой договор (контракт) работника ошибочно вписывают размер должностного оклада (тарифной ставки) по другой должности служащего (профессии рабочего) или указывают неверную (лишнюю) цифру. Например, при указании должностного оклада вместо 200 руб. пишут 400 руб. и т.п.

При подобном конфликте с работником, если дело дойдет до суда, наниматель будет доказывать, что имела место опечатка (счетная ошибка). Если доказать не удастся, придется доплатить зарплату по данным, которые указаны в трудовом договоре (контракте) работника.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 1/ 2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.