ВОПРОС – ОТВЕТ | NITT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС-ОТВЕТ

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго РБ

Как в соответствии с законодательством регулируются вопросы предоставления количества дней отдыха для работников с суммированным учетом рабочего времени со сменным режимом работы по графику (учетный период – месяц)?

Можно ли для таких работников уменьшать или увеличивать продолжительность рабочего времени (уменьшать или увеличивать количество дней отдыха) за учетный период? Можно ли в графике работ отражать примерное время начала и окончания рабочего времени?

Вопросы, связанные с нормированием продолжительности отдыха (ежедневного и еженедельного), в законодательстве о труде регламентируются следующими нормами.

Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).

В соответствии со ст. 138 ТК продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч. При этом при сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

С работником заключен контракт по должности заместителя директора и одновременно – контракт по должности менеджера на условиях внутреннего совместительства.

Как правильно перевести его на должность менеджера? Какими приказами оформить этот перевод?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

Критерием оценки работы сотрудников является выполнение производственных целей и задач, поставленных руко­водителем. Эти цели в начале квартала руководитель рассылает подчиненным по электронной почте.

Правомерны ли действия нанимателя либо необходимо оформить эти критерии на бумажном носителе с подписью сотрудника, а по окончании квартала требовать от каждого сотрудника расписаться за фактическое выполнение?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

Как правильно оформить временный перевод работника на 3 месяца с занимаемой должности на новую штатную единицу, если по новой должности установлен более высокий оклад и больший объем работ? Надо ли вносить запись в трудовую книжку? Какими документами такой перевод оформляется? Является ли это изменением существенных условий труда? Можно ли по истечении 3 месяцев вернуть работника на предыдущую должность с меньшей заработной платой?

В соответствии со ст. 33 ТК нанимателю предоставлено право временного перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Справочно:
ст. 33 «Временный перевод в связи с производ­ственной необходимо­стью» ТК.

При этом производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их по­следствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст. 69 новой редакции Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Как отразить в табеле учета рабочего времени сверхмесячную норму рабочего времени, если при этом по желанию работника указанный день отдыха был предоставлен ему в этом же месяце (в другом месяце)?

За каждый час работы в государственные праздники, празд­ничные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст. 69 ТК).

Кроме того, названной статьей ТК предусмотрена дополнительная компенсация за работу в государственные праздники, праздничные дни: если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Таким образом, в случае привлечения работника к работе в государственный праздник (праздничный день) (далее – праздничный день) предусмотрено 3 варианта предоставления ему компенсации за работу в этот день. Рассмотрим все варианты на примере работника с суммированным учетом рабочего времени.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

Коллективный договор принимался с участием представителя работников. Профсоюза в организации нет.

Как внести изменения в Положение об оплате труда, являющееся неотъемлемой частью колдоговора? Может ли руководитель организации подписать приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2014.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Нормирование и тарификация труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

ВОПРОС-ОТВЕТ

№9 , сентябрь 2014

ВОПРОС-ОТВЕТ

№12, декабрь 2014

ВОПРОС-ОТВЕТ

№7 , июль 2014

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.