Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Как правильно отразить в штатном расписании должностной оклад для работника, принятого на 0,5 ставки?

Просмотры (2494)
08 Ноября 2017

Можно ли указывать значения тарифной ставки и должностного оклада как для полной ставки, а в графе «месячный фонд заработной платы» – на 0,5 ставки?

Ответ: 

Да, можно.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее ‑ ТК).

Таким образом, законодательство обязывает нанимателя в качестве основы при оплате труда применять:

– часовые и месячные тарифные ставки (оклады);

– часовые тарифные ставки (оклады);

– месячные тарифные ставки (оклады).

Месячные тарифные ставки (оклады) – это обязательная составляющая при расчете тарифной части заработной платы работников, поскольку месячная тарифная ставка (оклад) входит в состав заработной платы работника, если он полностью отработал календарный месяц.

Часовая тарифная ставка (оклад) – производная величина от месячной тарифной ставки и при оплате труда применяется, если работник отработал неполный календарный месяц, при неполном рабочем времени и при суммированном учете рабочего времени (как правило).

С учетом изложенного в штатном расписании указывается месячная либо часовая тарифная ставка (оклад), но не часть тарифной ставки (оклада), рассчитанная исходя из доли штатной единицы, на которую принят работник.

Прием на работу на так называемые «0,5 ставки» не означает, что тарифная ставка (оклад) работника ежемесячно рассчитывается исходя из половины месячного его значения.

Неполная ставка (например, 0,5 ставки) в законодательстве определена термином «неполное рабочее время» (ст. 118 ТК).

В случае приема работника на работу на условиях неполного рабочего времени начисленная ему зарплата формируется исходя из часовой тарифной ставки (оклада) и фактически отработанного рабочего времени, указанного в табеле использования рабочего времени. При этом в каждом отчетном месяце отработанное время будет разным. Следовательно, в каждом месяце будут разными размеры тарифной ставки (оклада) работника.

С учетом изложенного в штатном расписании во всех случаях целесообразно указывать месячную тарифную ставку (оклад) как основание для начисления заработной платы, а не ее долю.

Что касается фонда оплаты труда по профессиям (должностям) работников с неполным рабочим временем, то в соответствующей графе штатного расписания фонд указывается в виде части тарифной ставки (оклада) работника в зависимости от доли ставки, на которую он принят. Эта величина участвует не в начислении заработной платы, а только в определении фонда заработной платы.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kak-pravilno-otrazit-v-shtatnom-raspisan_v0000-0013749

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.