Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Правильно ли компенсировать работу в выходной день отгулом, если отработан неполный рабочий день?

Просмотры (3165)
10 Ноября 2017

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее − ТК). При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время).

Полный день или его часть надлежит предоставить за работу в выходной день, если отработан неполный день (например, 6 ч при норме 8 ч)?

Ответ: 

В таких случаях компенсация предоставляется в виде доплаты.

Работникам с повременной оплатой труда за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата в размере не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст. 69 ТК).

Как видно из нормы ст. 69 ТК, компенсации подлежат часы работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни.

При этом за работу в сверхурочное время предусмотрена отдельная норма, касающаяся компенсации в виде неоплачиваемого дня отдыха: один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время).

Пример 1. Работник, которому установлен режим рабочего времени с 8-часовой продолжительностью рабочего дня, в сумме сверхурочно отработал 25 ч (количество часов, не кратное 8).

В данном случае компенсация может быть предусмотрена в следующих вариантах:

а) 3 неоплачиваемых дня отдыха плюс доплата за 1 ч в соответствии с частью первой ст. 69 ТК;

б) 2 неоплачиваемых дня отдыха плюс доплата за 9 ч в соответствии с частью первой ст. 69 ТК;

в) 1 неоплачиваемый день отдыха плюс доплата за 17 ч в соответствии с частью первой ст. 69 ТК.

Когда же имеет место работа в выходной день, для предоставления в качестве компенсации неоплачиваемого дня отдыха законодательство не предусматривает суммирование отработанных часов (как в случае со сверхурочными работами).

По мнению автора, при необходимости наниматель может установить в локальном нормативном правовом акте (далее – ЛНПА) дополнительные условия для предоставления за работу в выходной день неоплачиваемого дня отдыха, например, аналогично учету сверхурочно отработанного времени.

Пример 2. Работник, которому установлен режим рабочего времени с 8-часовой продолжительностью рабочего дня, отработал в выходной день 6 ч.

В данном случае, если в ЛНПА не предусмотрено суммирование отработанных в выходной день часов для предоставления неоплачиваемого дня отдыха, компенсация может быть установлена в виде доплаты в размере не ниже одинарной часовой ставки, умноженной на отработанное время (6 ч).

Вместе с тем предоставление неоплачиваемого дня отдыха возможно по договоренности между нанимателем и работником, даже если в ЛНПА это не предусмотрено.

Если в приказе о привлечении работника к работе в выходной день форма компенсации не определена, то с учетом норм ст. 69 ТК работнику производится доплата.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/pravilno-li-kompensirovat-rabotu-v-vykho_v0000-0013794

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.