Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Можно ли с помощью дополнительных мер стимулирования труда уравнять ставки работников разных квалификационных разрядов?

Просмотры (668)
20 Сентября 2017

Вправе ли руководитель государственного предприятия коммунальной формы собственности с помощью повышений по контракту (от 1 до 50 %) уравнивать тарифные ставки работников? Например, работнику с 8-м квалификационным разрядом и большим стажем работы установить повышение 16 %, а работнику с 5-м разрядом и меньшим стажем – 45 %. 

Ответ: 

Вправе, но только в соответствии с нормами, предусмотренными локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА).

Формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего характера, устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

С учетом этого наниматель самостоятельно устанавливает все виды выплат работникам, условия их начисления и определяет это в ЛНПА (например, в коллективном договоре).

Заметим, что на основании ст. 61 ТК наниматель обязан в условиях трудового договора (контракта) установить работникам тарифные ставки (оклады), размер которых является базовой составляющей заработной платы. Базовая составляющая заработной платы образует первичную дифференциацию размеров заработной платы и служит своего рода гарантией при оплате труда. Базовая составляющая, как правило, определяет размер тарифной ставки (оклада) работника в зависимости от его квалификации.

Другие выплаты, в т.ч. дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифных ставок по нормам Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», образуют дополнительную дифференциацию заработной платы работников организации. Размер дополнительных выплат наниматель устанавливает самостоятельно.

Применением дополнительных выплат наниматель может регулировать как тарифную часть заработной платы работников, так и стимулирующие выплаты. Все условия выплат составляющих заработной платы необходимо предусмотреть в ЛНПА (например, в положении об оплате труда).

Внимание! Повышения тарифных ставок (окладов) указываются в условиях контракта и их размеры подлежат изменению только с учетом норм ст. 32 ТК (изменение существенных условий труда).

В результате дополнительной дифференциации окончательные размеры тарифных ставок (должностных окладов) работников различных квалификационных разрядов можно уравнять.

 

Справочно: квалификационные разряды служат показателем квалификации, а тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь – инструментом дифференциации тарифной части заработной платы работников.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhno-li-s-pomoshchyu-dopolnitelnykh-me_v0000-0013253

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.