По какой статье можно уволить спортсмена (тренера) за допинг?

04 августа 2021

По какой статье ТК будет верным увольнение спортсмена и (или) тренера в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте: по части второй ст. 47 ТК или ст. 31411 ТК, так как согласно ст. 31412 ТК, предусматривающей выплату спортсменом и (или) тренером денежной компенсации, в числе оснований расторжения трудового договора с ними поименованы и часть первая  ст. 31411 ТК, и часть вторая  ст. 47 ТК?

В соответствии с частью второй п. 4 Указа спортивная дисквалификация за допинг в спорте спортсменов и (или) их персонала – работников организаций физической культуры и спорта является основанием для расторжения трудовых договоров (контрактов) или гражданско-правовых договоров с указанными лицами. Норма Указа является императивной, в связи с чем  наниматель обязан прекратить трудовые отношения с такими категориями работников.

С целью реализации приведенной нормы Указа Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены дополнения в ст. 47 и гл. 26-1 ТК, в частности ст. 31411 и 31412 ТК.

Так, частью второй ст. 47 ТК  предусмотрено, что трудовой договор с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

Эта норма распространяется на  работников организаций физической культуры и спорта, участвующих в спортивной подготовке спортсмена, но не непосредственно на спортсмена и тренера.

К работникам организаций физической культуры и спорта, участвующим в спортивной подготовке спортсмена, можно отнести, в частности, медицинский персонал, психологов и иных специалистов.

В отношении же спортсменов и тренеров законодательством введена специальная норма, которая обязывает нанимателя расторгнуть трудовой договор   со спортсменом, тренером в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

Так, ст. 31411 ТК предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом, тренером.

На основании части первой ст. 31411 ТК  трудовой договор со спортсменом, тренером расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте. Приведенная норма является императивной.

Статья 31412 ТК определяет, что в трудовом договоре со спортсменом, тренером может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена, тренера произвести выплату денежной компенсации нанимателю в случае расторжения трудового договора:

1) со спортсменом – по основаниям, предусмотренным пп. 6 и 7 ст. 42, частью второй ст. 47, частью первой и п. 1 части второй ст. 31411 ТК;

2) с тренером – по основаниям, предусмотренным пп. 6 и 7 ст. 42, частью второй ст. 47, частью первой и п. 1 части четвертой ст. 31411 ТК.

Размер денежной компенсации и порядок ее выплаты определяются трудовым договором.

Учитывая изложенное, можно отметить несогласованность норм ст. 31412 ТК и части второй ст. 47 ТК.

Вместе с тем увольнение спортсменов и тренеров в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте производится на основании части первой ст. 31411 ТК.

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: допинг , спорт

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.