Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

03 Мая 2017

Как правильно рассчитывается часовая тарифная ставка для работников организации?

При расчете часовой тарифной ставки можно применить Разъяснение о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Минтруда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее – Разъяснение № 133), в соответствии с которым часовые тарифные ставки определяются путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество расчетных рабочих часов. При этом среднемесячное количество расчетных рабочих часов, применяемое при расчете часовой тарифной ставки, определяется делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.

С учетом того что в соответствии со ст. 63 ТК размер часовой тарифной ставки, применяемый для оплаты труда работников коммерческих организаций, определяется нанимателем самостоятельно, соответствующий порядок устанавливается в локальном нормативном правовом акте этой организации.

Рассмотрим 2 способа определения часовой тарифной ставки.

1-й способ. Для расчета часовой тарифной ставки в коммерческой организации применяется среднемесячное количество расчетных рабочих часов, рассчитанное в соответствии с Разъяснением № 133 с учетом устанавливаемой ежегодно расчетной нормы рабочего времени исходя из режима работы организации, который, как правило, не меняется в течение календарного года (учетного периода). В этом случае среднемесячное количество расчетных рабочих часов является переменной величиной и устанавливается в каждом календарном году.

Как следствие, часовая тарифная ставка будет изменяться в каждом календарном году.

2-й способ. Среднемесячное количество расчетных рабочих часов можно установить на основе расчетной нормы рабочего времени за ряд календарных лет (например, за 5 или 10 лет), и оно будет являться постоянной величиной.

При этом среднемесячная норма рабочего времени определяется за период, в котором расчетные нормы рабочего времени соответствующих лет определены в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, устанавливающим норму рабочего времени на календарный год (ст. 124 ТК).

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-pravilno-rasschityvaetsya-chasovaya-_u0000-0012569

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.