28 апреля 2017

Как производится оплата труда при изготовлении бракованной продукции?

Оплата труда, затраченного работником на изготовление продукции, признанной производственным браком, зависит от того, является ли она полным или частичным браком и по чьей вине допущен брак (ст. 71 ТК).

Полный брак, происшедший не по вине работника, оплачивается из расчета 2/3 его тарифной ставки за время, установленное по норме на данную работу.

Частичный брак, происшедший не по вине работника, оплачивается в зависимости от степени годности продукции, но не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки за время, определенное по норме на изготовление данной продукции. Процент годности продукции и конкретный размер оплаты устанавливает наниматель.

Брак, происшедший вследствие дефекта в обрабатываемом материале (металле, дереве и т.п.), и брак, возникший не по вине работника, обнаруженный после приемки изделий отделом технического контроля, оплачивается по сдельным расценкам, действующим в организации, как за качественную продукцию.

При частичном браке по вине работника оплата труда производится по пониженным расценкам в зависимости от годности продукции. Выплата заработной платы в размере 2/3 установленной работнику тарифной ставки в этом случае не производится.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Кроме того, при изготовлении бракованной продукции работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Так, в соответствии со ст. 403 ТК ограниченную материальную ответственность несут:

  • работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
  • руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднемесячного заработка, если ущерб причинен непринятием необходимых мер к предотвращению выпуска недоброкачественной продукции.

Случаи полной материальной ответственности определены ст. 404 ТК. 

Александр Фолежинский, экономист; Николай Свирид, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.