Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

02 Мая 2017

Можно ли трудоустроить работника на время простоев?

Ситуация. Администрация объявила на предприятии простои. Как следствие, зарплата на предприятии упала, и работники  ищут возможность подработки.

Можно ли по законодательству на дни простоя трудоустроиться к другому нанимателю без увольнения с основного места работы? Будет ли это называться работой по совместительству или необходимо оформление договора подряда?

Что касается заключения договора-подряда (гражданско-трудовой договор) с работниками, находящимися в простое, то обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие трудового законодательства (ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Иными словами, заключение гражданско-правовых договоров производится независимо от трудовых отношений для работника (как находящегося в простое, так и работающего в установленном для него режиме).

Далее следует учесть, что в законодательстве закреплены 2 понятия, которые люди часто путают из-за их внешней схожести: простои и неполное рабочее время. Так, например, режим работы предприятия «четыре дня в неделю», «три дня в неделю» законодательством определяется как неполное рабочее время (неполная рабочая неделя) (ст. 118 ТК). Дополнительный свободный от работы день (дни), который при этом появляется, не является выходным и определяется как день отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (ст. 191 ТК).

Для таких случаев ст. 345 ТК предусмотрено, что работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Таким образом, в дополнительные свободные от работы дни работник может работать на условиях совместительства с соответствующим заключением трудового договора (контракта).

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/mozhno-li-trudoustroit-rabotnika-na-vrem_u0000-0012568

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.