28 июня 2017

Сдельная оплата труда на производстве не актуально

Во-первых, переход от массового и крупносерийного типа производства к мелкосерийному и индивидуальному типу со значительным расширением ассортимента продукции и услуг. Производственная организация на основе жестко регламентированных во времени специализированных потоков уступает место гибким производственным линиям, нацеленным на изготовление разных изделий с различной программой и трудоемкостью. Все в большей мере выполнение работы требует не узкоспециализированного, а многофункционального рабочего места и выполнения соответствующих комплексных рабочих заданий. Возникает сложность в предварительном описании, детализации и нормировании такого комплексного задания.

Во-вторых, резкое возрастание модельного ряда изделий и количества взаимозаменяемых продуктов, рост обновляемости продуктов и в связи с этим увеличение доли процессов, связанных с разработкой, опытным внедрением и производством новых изделий, постоянным совершенствованием уже выпускаемых изделий. Увеличивается доля рабочего времени по переналадке рабочего места с изготовления одного изделия на другое. Это приводит нередко к увеличению времени организационно-технических перерывов, что создает препятствия для роста сдельной выработки.

В-третьих, изменение организации труда влечет за собой также структурные изменения в содержании работы. В области современного производства:

– в результате роста механизации и автоматизации снижается доля работ, которые подвержены влиянию со стороны работника.

Кроме того, внедрение новой техники и технологий требует дорогостоящего обновления нормативной базы предприятия;

– расширяются трудовые функции работника с включением в одно большое рабочее задание нескольких однотипных и связанных друг с другом структурных заданий. При этом целью для работника становится выполнение многофункционального задания в соответствии с регламентом, а не увеличение сдельной выработки;

– в рабочие задания включаются дополнительные обязанности по планированию, контролю, передаче информации, что обогащает характер работы исполнителя, но создает сложности в нормировании и количественном учете выработки;

– из-за несбалансированности производственных потоков, а соответственно и загрузки работников часто происходит ротация работы, которая становится часто незапланированной, самопроизвольной, когда различные виды деятельности выполняются работником с чередованием во времени на различных рабочих местах; при этом не существует точно установленного интервала в пере мене работы, что также усложняет нормирование и учет сдельных работ.

В-четвертых, высокая взаимозависимость рынков, турбулентность рыночной конъюнктуры, сопровождаемая снижением времени жизненного цикла продуктов, постоянным изменением условий производства, сезонности спроса, приводит к непредсказуемости планирования объемов производства и, следовательно, снижению действенности сдельной оплаты труда.

Все названные тенденции создают препятствия для необходимого экономного расчета нормативного времени и учета выполненной работы. Устаревшие данные норм времени становятся не подходящими для объективной оценки выполнения рабочих заданий, не могут справедливо определить вознаграждение за труд и, следовательно, не подходят для выполнения функции сдельной системы оплаты труда.

Александр Фолежинский, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.