12 октября 2021

Расчет количества работников, занятых организацией труда и заработной платой. Рекомендации Минтруда и соцзащиты

С 3 марта 2021 г. вступили в силу Рекомендации по межотраслевым нормативам численности работников, занятых организацией труда и заработной платой в коммерческих организациях, утвержденные приказом Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.03.2021 № 19 (далее – Рекомендации № 19).

Рассмотрим основные моменты предлагаемого расчета штатной численности указанных специалистов.

Рекомендации № 19 подготовлены в целях:

– оказания методической помощи при определении и обосновании штатной численности работников, занятых организацией, нормированием труда и заработной платой работников коммерческих организаций;

– обеспечения установленных соотношений между темпами роста производительности труда и заработной платы;

– совершенствования структуры управления организации, форм и систем оплаты труда, материального стимулирования работников.

В Рекомендациях № 19 определено, что в состав структурного подразделения, занятого организацией труда и заработной платой, могут быть включены следующие должности служащих:

– начальник (заведующий, руководитель) структурного подраз­деления;

– заместитель начальника (заведующего, руководителя) структурного подразделения;

– инженер по нормированию труда;

– инженер по организации труда;

– техник по труду;

– экономист по труду.

Справочно:
кроме перечисленных должностей служащих в зависимости от характера поставленных задач и методов их реализации в состав структурного подразделения могут быть включены другие должности служащих.

Штатная численность работников, занятых организацией труда и заработной платой (Чш), рассчитывается по формуле:

Чш = Нч × Кн (1),

где Нч – нормативная базовая численность работников, занятых организацией труда и заработной платой;

Кн – коэффициент невыходов работников на работу в связи с временной нетрудоспособностью, выполнением государственных или общественных обязанностей, трудовыми и социальными отпусками, в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором.

Коэффициент невыходов (Кн) определяется по формуле:

Кн = 1 + (% прогнозируемых невыходов / 100) (2).

Процент прогнозируемых невыходов определяется по данным учета в организации.

Нормативная базовая численность (Нч) зависит от следующих факторов:

– среднесписочной численности работников организации за год;

– численности рабочих, труд которых нормируется.

Значение этого показателя определяется в приложении 1 к Рекомендациям № 19. Приложение 1 предлагает следующие диапазоны значений указанных выше факторов:

– среднесписочная численность работников организации за год – от 1 до 21 000 человек;

– численность рабочих, труд которых нормируется, – от 1 до 20 000 человек.

В случае, когда значение одно или всех факторов выходит за пределы диапазона, отраженного в приложении 1, определение нормативной базовой численности работников, занятых организацией труда и заработной платой (Нч), может производиться по формуле:

Нч = 0,029 × Ч0,524 × Чн0,245,

где Ч – среднесписочная численность работников за календарный год;

Чн – численность работников, труд которых нормируется, за календарный год.

Важно!
Если фактическая штатная численность работников, занятых организацией труда и заработной платой, превышает рассчитанную в соответствии с Рекомендациями № 19 и при этом обеспечиваются качество и полнота работ в результате применения оптимальных организационно-технических условий труда, прогрессивных технологий и материалов, то фактическая штатная численность работников может не изменяться.

Нормативная базовая численность работников, занятых организацией труда и заработной платой, может корректироваться в зависимости от численности работников, занятых применением, пересмотром и разработкой местных норм труда, с использованием:

1) поправочного коэффициента Кп, учитывающего количество применяемых норм труда (приложение 2 к Рекомендациям № 19).

Приложение 2 предлагает следующие диапазоны значений количества применяемых норм труда – от 1 шт. до 730 000 шт. и выше. Соответственно поправочный коэффициент Кп предлагается в диапазоне от 0,6 до 2,8;

2) поправочного коэффициента Кр, учитывающего количество планируемых к пересмотру и разработке местных норм труда за год (приложение 3 к Рекомендациям № 19).

Приложение 3 к Рекомендациям № 19 предлагает следующие диапазоны значений удельного веса местных норм труда, планируемых к пересмотру и разработке за год, в общем количестве применяемых норм в организации – от 1 % до 30 % и выше. Соответственно поправочный коэффициент Кр предлагается в диапазоне от 1,03 до 1,3.

Необходимо отметить, что наниматель вправе использовать иную методику для определения численности, в т.ч. руководствоваться иными факторами, чем те, которые предусмотрены в Рекомендациях № 19. Однако применяемая нанимателем методика должна быть научно обоснованной и учитывать не только технические и технологические параметры производства, но и действу­ющие гигиенические нормативы, а также конкретные условия труда, сложившиеся на рабочем месте работника.


Справочно:

с 1 декабря 2007 г. для расчета численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций действовали Межотраслевые нормативы № 117.

Документ:
Межотраслевые нормативы численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.09.2007 № 117 (далее – Межотраслевые нормативы № 117).

В основе данных нормативов было положено деление коммерческих организаций по трем группам (I, II, III) в зависимости от вида их экономической деятельности.

Для каждой из групп были определены свои эмпирические формулы расчета численности в зависимости от среднесписочной численности работников организации за год и численности рабочих-сдельщиков и работников, работающих по нормированным заданиям.

К полученным значениям нормативной численности предлагалось применить 3 поправочных коэффициента:

1) учитывающего удельный вес пересмотренных и разработанных новых норм затрат труда в общем количестве применяемых норм в организации;

2) учитывающего тип производства;

3) учитывающего использование в работе новых компьютерных (иных) технологий и улучшение организационно-технических условий труда.

В связи с принятием постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.01.2020 № 11 «О признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Межотраслевые нормативы № 117 утратили силу с 27 января 2020 г.


Пример расчета штатной численности работников, занятых организацией труда и заработной платой

Исходные данные для определения численности работников на предприятии по производству молочной продукции:
1. Среднесписочная численность работников за год (Ч) ‒ 1 342 чел.;

2. Численность работников, труд которых нормируется (Чн), ‒ 550 чел.;

3. Количество применяемых норм труда (П) ‒ 147 шт.;

4. Удельный вес норм труда, планируемых к пересмотру за год (Кр), ‒ 28 %;

5. Коэффициент невыходов (Кн) ‒ 1,10.

Штатная численность работников, занятых организацией труда и заработной платой, составит (формулы 1, 2):

Чш = Нч × Кп × Кр × Кн = 6,31 × 0,75 × 1,24 × 1,1 = 6,45 чел.

Штатная численность работников, занятых организацией труда и заработной платой, округляется до 6,5 штатных единиц.


Справочно:

округление штатной численности работников рекомендуется производить в целом по структурному подразделению.

При этом нужно руководствоваться следующими правилами округления:

1. При принятой в организации градации штатных единиц в штатном расписании 0,5, 1,0 и т.д. итоговые значения до 0,25 отбрасываются, значения свыше 0,25 до 0,75 округляются до 0,5, а свыше 0,75 – до единицы.

2. При градации в штатном расписании штатных единиц 0,25, 0,5, 0,75, 1,0 и т.д. итоговые значения до 0,12 отбрасываются, итоговые значения свыше 0,12 до 0,37 округляются до 0,25, значения свыше 0,37 до 0,62 округляются до 0,5, значения свыше 0,62 до 0,87 округляются до 0,75, а свыше 0,87 – до единицы.

Виктория Тункель, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.