9 сентябрь 2014
10

Что нового в компенсациях за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом (Комментарий к новой редакции ст. 99 Трудового кодекса РБ и постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70)

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго РБ

Изменения в ст. 99 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) касаются порядка предоставления компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за по­стоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Так, в ныне действующем законодательстве предоставление компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) имеет следующие особенности.

Во-первых, нанимателям предоставлено право устанавливать компенсацию за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) в организациях независимо от вида их экономической деятель­ности.

Справочно:
ранее аналогичная компенсация была предусмотрена для работников, занятых в организациях определенных видов экономической деятельности: в строитель­стве, энергетике, нефте­перерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на авто­мобильном, речном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также в организациях, занятых транспортировкой нефти и газа, содержанием шоссейных дорог, – в виде надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за по­стоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Во-вторых, компенсации по названным основаниям не могут называться надбавками за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

В-третьих, право определять порядок выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) в настоящее время предоставлено республиканскому органу государственного управления, проводящему государственную политику в области труда (Минтруда и соцзащиты).

В соответствии с этой нормой была разработана Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция).

Нормы данной Инструкции:

– содержат определения всех видов компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие);

– предусматривают особенности всех видов работы, выполнение которых дает право на соответствующую компенсацию.

Справочно:
ранее действовавшая норма ст. 99 ТК в качестве компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) предусматривала установление соответ­ствующей надбавки.

В частности, вахтовый метод работы предполагает применение суммированного учета рабочего времени и соответственно установление учетного периода, в котором регламентируется рабочее время (время выполнения работником работ на объекте), время между­сменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно, а также время отдыха между вахтами. При этом с учетом норм ст. 126 ТК рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода должны регламентироваться графиком работы, который утверждает наниматель;

– ограничивают размер компенсаций, которые теперь не могут превышать установленных норм за проживание вне места жительства (суточных), предусмотренных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактиче­ского времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств;

– определяют, что нанимателям предоставлено право определять перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты.

Это означает, что при необходимости установления указанных компенсаций наниматель издает соответствующий локальный нормативный правовой акт (ЛНПА) либо вносит изменения и дополнения в действующий ЛНПА (например, в положение об оплате труда), в котором указываются профессии и должности работников, которым предусмотрены компенсации, а также размеры, порядок и условия их выплаты.

Так, размер компенсаций наниматель вправе установить как в процентном отношении от тарифной части заработной платы работника (тарифной ставки, должностного оклада), так и в абсолютном выражении (в рублях);

– уточняют порядок определения времени пребывания на территории иностранных государств.

Согласно новым правилам это время будет определяться по отметкам в документе о выезде из Республики Беларусь и (или) въезде в нее либо по документам на проезд с учетом расписания движения пассажирского транспорта, если вышеуказанные отметки в документы не вносятся. При следовании на автомобильном транспорте, если отметки в документы для выезда и (или) въезда не ставятся, подтверждением будет являться путевой лист с отметками о дате прибытия и выбытия из места пребывания и иные документы;

Справочно:
ранее действовавшее Положение об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763,
утратило силу.

– содержат порядок возмещения расходов по найму жилого помещения, по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы, оформления документов при пребывании работников на территории иностранных государств и др.
Напоминаем, что Инструкция вступила в силу с 14 августа текущего года.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.